Не всегда полезны. Добавки с омега-3 увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний у некоторых людей

22 мая 2024, 21:30
Сделать резюме статьи:
ChatGPT ChatGPT

Новое исследование, опубликованное в журнале BMJ Medicine, предполагает, что регулярное употребление добавок с рыбьим жиром может увеличить риск впервые возникших сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у людей с хорошим здоровьем.

Рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами, традиционно рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследователи отмечают, что данные о его защитном эффекте остаются неоднозначными. В целях укрепления доказательной базы ученые оценили влияние добавок рыбьего жира на развитие фибрилляции предсердий, сердечных приступов, инсультов, сердечной недостаточности и смертности среди лиц без сердечно-сосудистых заболеваний.

Реклама

В исследовании приняли участие 415 737 человек из Биобанка Великобритании, в возрасте от 40 до 69 лет. Участников опрашивали с 2006 по 2010 год об их потреблении жирной и нежирной рыбы, а также добавок с рыбьим жиром. Здоровье участников отслеживалось до конца марта 2021 года или до их смерти.

Около 31,5% участников регулярно принимали добавки с рыбьим жиром. Эти участники, в основном пожилые, белые и женщины, также отличались более высоким потреблением алкоголя и рыбы, чем остальные.

В течение среднего периода наблюдения в 12 лет у 18 367 участников развилась фибрилляция предсердий, у 22 636 случился сердечный приступ или инсульт, и 22 140 человек умерли.

Анализ показал, что регулярное употребление добавок с рыбьим жиром у людей с хорошим сердечно-сосудистым здоровьем связано с повышенным на 13% риском развития фибрилляции предсердий и на 5% повышенным риском инсульта.

Однако у людей с уже существующими сердечно-сосудистыми заболеваниями регулярное употребление добавок с рыбьим жиром снижало риск прогрессирования фибрилляции предсердий до сердечного приступа на 15% и снижало риск развития сердечной недостаточности до смерти на 9%.

Глубокий анализ показал, что возраст, пол, курение, потребление нежирной рыбы, высокое кровяное давление и использование статинов и антигипертензивных препаратов влияли на наблюдаемые ассоциации. Риск развития сердечного приступа, инсульта или сердечной недостаточности был выше на 6% у женщин и некурящих. Защитный эффект от рыбьего жира был выше у мужчин (на 7%) и пожилых участников (на 11%).

Исследователи подчеркивают, что их выводы основаны на наблюдательных данных, поэтому нельзя сделать однозначные выводы о причинно-следственных связях. Дополнительные исследования необходимы для уточнения механизмов влияния добавок с рыбьим жиром на развитие и прогноз сердечно-сосудистых заболеваний.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости