Секрет похудения. Исследование показало, что минимально обработанная пища удваивает потерю веса

10 августа, 10:10
Сделать резюме статьи:
ChatGPT ChatGPT
Похудение (Фото: pexels.com)

Похудение (Фото: pexels.com)

Ультраобработанные продукты (УПХ) — это тема, которая все больше обсуждается в научном мире. Новое клиническое исследование, проведенное специалистами из UCL и UCLH, показало, что переход на минимально обработанную пищу (МПХ) удваивает потерю веса.

Обе диеты были одинаковыми по питательному составу, но группа, потреблявшая МПХ, теряла почти вдвое больше килограммов. Результаты показывают, что снижение обработки продуктов может обеспечить долгосрочные преимущества для поддержания здорового веса.

Реклама

Опубликованное в Nature Medicine исследование является первым, непосредственно сравнивающим диеты с УПХ и МПХ в повседневных условиях. Это также самое длинное экспериментальное исследование, сосредоточенное именно на диете УПХ.

Как проводили эксперимент

Исследователи привлекли 55 взрослых и разделили их на две группы. Одна группа начала с восьминедельной диеты из минимально обработанных продуктов, в которую входили, например, овсянка, приготовленная на ночь, и домашние спагетти болоньезе. После четырехнедельного перерыва участники вернулись к своим привычным пищевым привычкам, а затем перешли на ультраобработанную диету, включавшую готовую лазанью и овсяные батончики для завтрака. Вторая группа придерживалась такого же плана, но в обратном порядке. Из 55 участников 50 завершили по крайней мере один полный цикл диеты.

Оба плана питания были разработаны в соответствии с британским правительственным руководством Eatwell Guide, что гарантировало их сбалансированность по составу. Участникам давали больше еды, чем им было нужно, и поручали есть в соответствии со своим обычным аппетитом. Никаких ограничений по количеству не было.

Результаты исследования

На диете МПХ участники сообщили о вдвое большем улучшении общего контроля за пищевым поведением, в четыре раза большее улучшение контроля за тягой к соленой пище и почти вдвое большее улучшение сопротивления любой желаемой пище.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Редактор: Диана Костюк
Показать ещё новости