Удивительно, но факт. Мужчины, рожденные летом, чаще страдают депрессией — исследование
Новое исследование канадских ученых выявило необычную связь между сезоном рождения и психическим здоровьем мужчин (Фото: pixabay)
Ученые обнаружили, что мужчины, рожденные летом, чаще имеют симптомы депрессии. Причины могут крыться в условиях во время беременности.
Новое исследование канадских ученых выявило необычную связь между сезоном рождения и психическим здоровьем мужчин. Согласно результатам, мужчины, которые появились на свет летом, имеют более высокий риск развития симптомов депрессии во взрослом возрасте, по сравнению с теми, кто родился в другое время года. У женщин такой связи не выявлено.
Исследование провели ученые из Политехнического университета Квантлена в Британской Колумбии. Они опросили 303 взрослых, которые предоставили демографические данные, а также заполнили анкеты для оценки уровней тревожности и депрессии. Учтя возраст, доход и другие факторы, исследователи обнаружили значимую тенденцию среди мужчин, рожденных в летние месяцы.
Автор исследования, Микаэль Мокконен, признался, что идея возникла после вопроса на вечеринке: «Веришь ли ты в гороскопы?». Это натолкнуло его на мысль, что дата рождения может иметь биологическую подоплеку. Действительно, существуют известные примеры сезонного влияния на психику — например, сезонное аффективное расстройство, но мало исследований изучали, как время рождения влияет на долгосрочное психическое здоровье.
Хотя исследование выявило лишь корреляцию, а не причинно-следственную связь, ученые предполагают, что определенные условия — в частности температура и уровень солнечного света во время беременности — могут влиять на внутриутробное развитие. Следующие этапы исследования должны изучить и другие факторы: рацион матери, гормональные уровни и тому подобное.
Интересно, что независимо от времени года рождения, большинство участников исследования имели по крайней мере некоторые симптомы тревожности (66%) и депрессии (84%). Это свидетельствует о широкой распространенности психических расстройств и потребности в дальнейших исследованиях.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.