Точность с ИИ. Украинские хирурги выполняют операции с использованием очков дополненной реальности
Хирургия (Фото: depositphotos.com)
Харьковские врачи основали технологию, которая превращает КТ и МРТ в детальные трехмерные модели анатомии пациента, которые хирург видит через очки дополненной реальности. Такие вмешательства — с использованием разработки харьковских медиков — сейчас выполняют уже в нескольких медицинских учреждениях Украины.
Extra Vision — это украинский медицинский стартап, который с помощью технологий дополненной реальности (AR) и искусственного интеллекта (AI) превращает КТ и МРТ-снимки в детальные трехмерные модели органов пациента. Эти модели хирург видит через AR-очки непосредственно во время планирования или выполнения операции. Об этом пишет Министерство здравоохранения Украины.
Идея создания Extra Vision возникла у Владислава Калюжки — нейрохирурга Харьковской областной клинической больницы — прямо в операционной. Тогда, говорит врач, концепция возникла как ответ на потребность в более точной навигации и пространственном понимании патологии. От идеи до появления рабочего прототипа прошло несколько лет. Самый первый прототип технологии создал соучредитель проекта — кардиолог Никита Маркевич.
Первые полсотни оперативных вмешательств с использованием AR-очков нейрохирурги провели в Харьковской областной клинической больнице — медучреждении, где как раз работает Владислав. Технология помогала медикам при планировании и непосредственно на самих операциях на головном и спинном мозге при различных патологиях: от новообразований и сосудистых проблем до травм и врожденных пороков. После первых десятков успешных вмешательств медики решили: создадут собственный полноценный стартап — они привлекли в команду специалистов по IT, в том числе Unity-разработчиков, инженеров по искусственному интеллекту и дизайнеров.
Для создания 3D-модели используют данные компьютерной или магнитно-резонансной томографии (КТ или МРТ). Алгоритмы искусственного интеллекта автоматически выделяют анатомические и патологические структуры — от костей и сосудов до опухолей или гематом. Готовая модель загружается в облачную среду и синхронизируется с AR-очками.
Врач видит ее в реальном пространстве, а именно:
- трехмерная модель накладывается на тело пациента,
- датчики отслеживают инструменты и руки хирурга,
- технология помогает определить оптимальный доступ к патологии и избежать критических структур.
Сама же технология позволяет увидеть череп как бы в разрезе еще до первого движения скальпеля. Это значительно повышает точность операций и снижает риски.
Сейчас технологию применяют в коммунальных, государственных и частных медицинских учреждениях Харькова и Киева. Благодаря разработке харьковских врачей в Украине уже выполнили более двух сотен оперативных вмешательств с использованием Extra Vision.
Медики говорят: 3D-модели очень полезны на этапе планирования операции. Хирург может рассмотреть анатомические особенности пациента в деталях, что раньше требовало длительного анализа двумерных снимков. Для пациентов это также важная часть коммуникации: врач может показать модель, объяснить ход операции. Как результат — уменьшить уровень тревоги и пациента, и его родных.
Технологию можно использовать и во время самого вмешательства — модель проецируется на участок разреза и помогает сориентироваться в сложных случаях.
Изначально Extra Vision создавали для нейрохирургии — операций на головном мозге и позвоночнике. Сейчас команда тестирует применение технологии также в:
- ортопедии и травматологии,
- онкологии и маммологии,
- гепатобилиарной хирургии,
- челюстно-лицевой хирургии.
Стартап также развивает направление симуляционной медицины, создавая реалистичные AR-сценарии для обучения студентов и интернов на основе реальных медицинских снимков.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.