«Сладости — новый табак». Отказ от сахара на этапе внутриутробного развития и в детстве снижает риск опасных болезней
Ученые обнаружили убедительные доказательства того, что ограничение потребления сахара в первые годы жизни может существенно снизить риск развития хронических заболеваний во взрослом возрасте.
Исследование, опубликованное в журнале Science, основывается на данных о британцах, родившихся во время и после Второй мировой войны, когда в стране действовали ограничения на потребление сахара.
Исследователи сравнили здоровье людей, родившихся до и после отмены нормирования сахара. Оказалось, что те, кто в первые годы жизни потребляли меньше сахара, имели на 35% меньше шансов заболеть диабетом 2 типа и на 20% меньше рисковать гипертонией в зрелом возрасте.
«Изучение долгосрочных эффектов добавленного сахара на здоровье — сложная задача», — отмечает Тадея Гракнер, один из авторов исследования. Однако, благодаря естественному эксперименту, связанному с отменой нормирования сахара после войны, ученым удалось проследить связь между ранним питанием и здоровьем во взрослом возрасте.
Результаты исследования подчеркивают важность раннего вмешательства для профилактики хронических заболеваний.
Ученые призывают родителей и производителей продуктов питания обратить больше внимания на содержание сахара в детском питании и сократить потребление сладких напитков и продуктов.
«Сахар в раннем возрасте — это новый табак, и мы должны относиться к нему соответствующим образом», — говорит один из авторов исследования.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.