Есть одно условие. Кофе продлевает жизнь — исследование
Ученые из Университета Тафтса в США выяснили, что люди, которые пьют кофе без подсластителей и насыщенных жиров, живут дольше. (Фото: pixabay)
Новое исследование показало, что употребление черного кофе без добавления сахара и сливок может быть связано со снижением риска преждевременной смерти.
Ученые из Университета Тафтса в США выяснили, что люди, которые пьют кофе без подсластителей и насыщенных жиров, живут дольше.
В течение более девяти лет ученые наблюдали за 46 332 взрослыми американцами в возрасте от 20 лет. За это время умерло 7074 человека, а исследователи сравнили эти данные с их способом потребления кофе.
Результаты показали, что у тех, кто пил черный кофе или напиток с минимальным количеством сахара и жиров, риск преждевременной смерти был на 14% ниже, чем у тех, кто вообще не употреблял кофе. Наилучший эффект наблюдался при потреблении 2−3 чашек (примерно 500−750 миллилитров) в день.
В то же время, когда в кофе добавляли много сахара или сливок, содержащих насыщенные жиры, положительное влияние напитка исчезало. Это подтверждает диетические рекомендации по ограничению потребления добавленных сахаров и насыщенных жиров.
Ученые отмечают, что хотя исследование учитывало возраст, пол, уровень физической активности, образование и употребление алкоголя, оно не устанавливает прямой причинно-следственной зависимости. Однако полученные данные совпадают с результатами предыдущих исследований о пользе кофе для здоровья.
Исследование опубликовано в журнале The Journal of Nutrition.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.