В США полиции запретили принуждать к разблокировке смартфонов

16 января 2019, 12:08

Калифорнийский судья постановил, что американские полицейские не могут заставить людей разблокировать мобильный телефон лицом или пальцем.

По мнении судьи штата Калифорния, такая практика нарушает Пятую поправку к конституции США, говорится в статье Forbes

Ранее судьи США постановляли, что полиции разрешено принудительно разблокировать устройства, такие как iPhone от Apple, с помощью биометрических данных, таких как отпечатки пальцев. И это несмотря на то, что федералам не разрешалось заставлять подозреваемого разглашать пароль. Но согласно решению, которое есть в распоряжении Forbes, все пароли теперь считаются "равноправными".

Видео дня

Решение было принято в рамках отказа в выдаче ордера на обыск неуказанного имущества в Окленде. Ордер был подан для расследования преступления, связанного с вымогательством на Facebook. Полицейские хотели открыть любой телефон в помещении с помощью распознавания лиц, отпечатков пальцев или радужной оболочки.

Хотя судья согласился с тем, что следователи указали важную причину для обыска объекта, они не получили права разблокировать все устройства внутри.

С одной стороны, мировой судья Кандис Уэстмор постановил, что запрос был чрезмерным, поскольку он "не ограничен каким-либо конкретным лицом или конкретным устройством".

Но в более важной части постановления судья Уэстмор заявил, что правительство не имеет права, даже с ордером, заставлять подозреваемых обвинять себя, заставляя открывая устройства с их биологическими характеристиками. Ранее суды решали, что биометрические характеристики, в отличие от паролей, не являются "свидетельскими показаниями". То есть пароль считался свидетельством, а части тела - нет, и поэтому людям не была предоставлена ​​защита от самообвинения.

Это создавало парадокс: как можно по-разному относиться к паролю или к лицу, когда любой из этих трех элементов можно использовать для разблокировки устройства и раскрытия личной жизни пользователя?

И именно на этом Уэстмор сосредоточилась в своем решении. Объявив, что "технология опережает закон", судья написал, что отпечатки пальцев и сканы лица не являются "вещественными доказательствами", если рассматривать их в контексте, в котором эти функции тела будут использоваться для разблокировки телефона.

"Если человек не может быть принужден к предоставлению пароля, потому что это свидетельство, лицо не может быть принуждено предоставить свой палец, большой палец, радужку, лицо или другую биометрическую функцию для разблокировки того же устройства", - написал судья.

Ранее НВ сообщало, что в США полиция пыталась использовать отпечаток покойника, чтобы разблокировать его телефон.  Полицейские штата Флорида попытались разблокировать смартфон убитого Лайнуса Филлипа его же отпечатком пальца. Инцидент произошел в похоронном бюро города Клируотер. Разблокировать телефон таким образом не получилось.

Представитель полиции заявил, что детективам не нужен был ордер, поскольку конституционная защита от обысков не распространяется на умерших. Подобная оценка была поддержана несколькими юристами, которые заявили, что это было "омерзительно", но законно.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X