Прячут убытки? В США Apple обвинили в мошенничестве

19 апреля 2019, 16:06

Apple обвинили в мошенничестве с ценными бумагами, поскольку компания якобы скрывала данные о падении продаж iPhone в Китае.

Такое умолчание привело к падению рыночной стоимости на $74 млрд за один день, как только стала известна правда, сообщает CNBC

Жалоба направлена ​​на возмещение убытков инвесторам, которые приобрели акции Apple за два месяца до того, как 2 января исполнительный директор Тим Кук неожиданно снизил квартальный прогноз выручки Apple до $9 млрд, отчасти из-за усиливающейся торговой войны США с Китаем. Впервые с момента выпуска iPhone в 2007 году Apple сократила свой прогноз доходов.

Видео дня

На следующий день цена акций Apple упала на 10 процентов, в результате чего рыночная стоимость компании из Купертино, штат Калифорния, была примерно на 40 процентов ниже пикового уровня в $1,1 триллиона три месяца назад.

Иск был подан в федеральный суд в Окленде, штат Калифорния, системой пенсионного обеспечения работников города Розвилла, штат Мичиган. Тим Кук и финансовый директор Лука Маэстри также были названы ответчиками по этому делу.

В жалобе говорится, что спрос на iPhone снижается из-за напряженности в торговле между США и Китаем и растущего желания клиентов заменять батареи в старых iPhone, что побудило Apple сократить заказы от поставщиков на новые iPhone и снизить цены, чтобы сократить запасы. Но компания не сообщила об этом акционерам, говорится в жалобе, отчасти из-за решения Apple от 1 ноября 2018 года прекратить разглашение продаж iPhone.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X