План Б. Huawei может отказаться от Android и Windows

IT-индустрия

12 мартa, 17:07

План Б. Huawei может отказаться от Android и Windows

План Б. Huawei может отказаться от Android и Windows - фото

REUTERS/Thomas Peter

Huawei готова отказаться от Android

У Huawei есть возможности отказаться от использования операционных систем Android и Windows, если в этом возникнет необходимость.

Эксперты полагают, что такой отказ может означать конец для смартфонов компании, пишет SlashGear

Слухи о том, что компания работает над собственной операционной системой, ходили с прошлого года, но только на этой неделе генеральный директор Huawei Consumer Business Group Ричард Ю подтвердил, что такая вещь действительно существует и что она будет использоваться для замены Android на смартфонах. Он явно не говорит об этом, но, вероятно, это также относится и к Windows.

Ричард Ю отметил, что при возникновении подобного желания или в том случае, когда компанию вынудят поступить таким образом, Huawei перейдет на использование собственных программных решений.

В конце прошлого года вице-президент и глава мобильного направления Huawei подтвердил, что компания ведет разработку собственной операционной системы под названием Kirin OS, которая должна прийти на смену Android в фирменных смартфонах.

Интересно, что некоторые источники предполагают: вместе с премиум-смартфонами Huawei P30 и P30 Pro китайская компания планирует показать обновленные умные часы из линейки Watch GT. В качестве операционной системы в этом устройстве Huawei уже может применить собственную ОС взамен Wear OS от Google.

Эксперты отмечают, что, несмотря на размеры компании, Huawei не удалось создать сильную экосистему сервисов и приложений, которая смягчила бы удар от отсутствия установленного Google Play Store. В этом смысле Xiaomi может быть более успешной в случае ухода с Android. Конечно, у Huawei есть собственный магазин приложений и услуг, но, как и у Xiaomi, он никогда не рос за пределами Китая.

Следует также отметить, что альтернативные платформы, такие как PureOS на базе Linux от Purism или продолжение Ubuntu Touch от UBports, в принципе, могут существовать самостоятельно, но это потому, что авторы этих программ не собираются создавать коммерческую платформу для устройств массового производства и получения прибыли. Но это, конечно, не похоже на ситуацию Huawei.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал