Накликали. Почему интернет расскажет о вас больше, чем вы сами

1 мая 2018, 14:04

Если недавние скандалы с утечкой информации не коснулись вас напрямую – это не значит, что вы в безопасности. Даже пользуясь интернетом осторожно, вы все равно рассказываете ему слишком много о себе.  

В чреде новостей об утечках данных, для большинства людей так и осталось загадкой, мол, что может знать обо мне интернет, если я там ничего не пощу и не оставляю никакой личной информации?

Видео дня

Но эта позиция довольно обывательская, ведь любой опытный юзер знает, что само подключение к интернету уже является процессом передачи информации.

А если вы, как обычный современный человек, покупаете билеты на транспорт, арендуете жилье, заказываете товары и делаете массу всякой всячины в сети – для владельцев мировых серверов вы будете полезнее любой энциклопедии.

Адепты VPN и анонимайзеров могут подумать, что это их не касается, но НВ ранее писало, что вся скрытность безопасного подключения довольно условна, и, в случае чего, вам все равно не удастся сохранить анонимность.

Мудрость о бесплатном сыре здесь очень подходящая, ведь, по сути, все к чему мы так привыкли – YouTube, Google, Facebook, Twitter, Instagram – действительно не требует от нас ни копейки, а, наоборот, только поощряет регистрироваться и обновлять различные «мышеловки».

Попадая в них, мы платим за сервис своей информацией. Информацией, которую крупные компании собирают терабайтами каждый день, как клубнику, и потом продают её нам в виде рекламы.

В связи с этим, НВ разбиралось, что уже знают о своих пользователях самые большие социальные сети и поисковые платформы.

Facebook

Корпорация Цукерберга является одной из наибольших баз данных, в которой зарегистрировано более двух миллиардов человек. Любой пользователь может запросто скачать информацию, которою Facebook хранит о нем, стоит лишь заказать такую выписку по этой ссылке.

Сервер сформирует папку с информацией, которую вы сможете скачать. В зависимости от частоты и активности пользования Facebook, эта папка может иметь довольно внушительные размеры (к примеру, будучи зарегистрированным в Facebook с 2014-го, мой файл весил два гигабайта).

Среди прочего, там вы сможете найти: информацию о каждом входящем и исходящем сообщении; каждом файле, который вы получали или отправляли кому-то; все контактные данные в вашем мобильном телефоне; все голосовые сообщения, которые были отправлены вам или вами.

Facebook также хранит информацию о том, какие страницы вы пролайкали и какие самые интересные темы для обсуждения у ваших друзей. Кроме информации о вашем месте нахождения и устройстве, с которого вы совершаете вход на сайт, социальная сеть хранит даже набор стикеров, которые были отправлены в ваших диалогах.

Google

C одним из самых популярных поисковиков все еще интереснее. Сразу же ударим по самым больным точкам: тут – история мест, которые вы посещали, делясь геолокацией на своем устройстве, а историю вашего поиска в браузере и YouTube (включая удаленную), данные о приложенях, которыми вы пользовались, и ваши рекламные предпочтения можно найти здесь, здесь и здесь.

Весь же ваш персональный архив, так же, как и в Facebook, можно скачать по этой ссылке. В зависимости от того, какими сервисами Google вы пользовались, там может храниться информация о ваших файлах на облачном хранилище, фото и видео, которые вы делали на телефон, музыке, которую вы слушали, календарях, продуктах, книгах, сайтах, – словом, обо всем, что вы покупали, создавали, делали с помощью Google.

Кроме этого, Google, само собой, хранит информацию об имейл сообщениях, которые когда-либо были у вас в ящике, включая даже те, которые вы удалили или пометили как спам.

Twitter

Не стоит сбрасывать со счетов и самый популярный сервис микроблогинга. После обновления политики конфиденциальности, Twitter стал собирать гораздо больше информации о своих пользователях.

Теперь, для более продуктивной продажи рекламы, Twitter следит за вашими интересами и интересами ваших друзей. Проверить их можно по этой ссылке.

Ну и, конечно же, архив персональных данных, который вы также можете запросить и скачать здесь. Сравнивая с предыдущими сервисами, Twitter можно назвать одним из наименее любопытных к вашей личной информации, но, все равно, кроме личной информации, которую вы ввели сами, компания хранит данные о местоположении, времени, устройстве и браузере, с которого вы заходили в Twitter с самого начала пользования.

Подводя итоги, стоит упомянуть, что все эти сервисы, так или иначе, представляют собой несколько огромных монополий, эдакие киты, на которых стоит современная мировая паутина. Twitter владеет cервисом стриминга Periscope, Facebook’у принадлежит месенджер WhatsUp и социальная сеть Instagram, а Google так и вообще заполонил большинство компьютеров и мобильных устройств по всему миру, не говоря уже о его сотрудничестве с сайтами, которым компания продает таргетированную рекламу.

Все перечисленные компании имеют доступ к вашим веб-камерам, микрофонам, знают где вы находитесь, с кем общаетесь, что кушаете и какие новости любите читать.

Cейчас, интернет – это один из наших ближайших помощников, сотрудников и друзей, но друзья просто так не записывают каждое наше слово и не следят за тем, куда мы поедем на выходные.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X