Клуб для мальчиков. Сотрудницы Microsoft потребовали покончить с сексизмом внутри компании

5 апреля 2019, 20:00

На встрече с высшим руководством компании, сотрудники Microsoft выразили свое беспокойство по поводу сексизма в компании. Причиной стали несколько внутренних электронных писем, в которых мужчины сексуально домогались к женщинам.

Группа сотрудников одной из крупнейших IT-компаний в мире Microsoft заявила о распространенном внутри компании сексизме, передает CNet со ссылкой на журнал Wired.

Генеральный руководитель компании Сатья Наделла и глава HR-отдела Кэтлин Хоган устроили встречу с сотрудниками для “улучшения ситуации с продвижением женщин в компании”. Причиной такой встречи стало внутреннее сообщение по электронной почте, согласно которому одна из женщин не могла достичь заслуженного продвижения по работе на протяжении шести лет.

Видео дня

Встречу посетили около 100-150 людей, и некоторые из них также заявили о случаях несправедливого обращения с женщинами или сексуальных домогательствах.

Топ-менеджеры Microsoft Сатья Наделла и Кэтлин Хоган (Фото: kuglercast.com)
Топ-менеджеры Microsoft Сатья Наделла и Кэтлин Хоган / Фото: kuglercast.com

В частности, одна из инженеров Microsoft рассказала, что коллега угрожал ей смертью в случае отказа от полового акта. Позже, она заявила, что коллега, вероятно, шутил, но когда в следующий раз она отказалась поехать с ним в путешествие, - мужчина якобы дал ей два месяца на то, чтобы сменить род деятельности в компании.Сотрудница Microsoft была вынуждена перейти из инженерного отдела в операционный.

В другом случае, женщина рассказала, что один из работников компании мужского пола попросил ее посидеть у него на коленях во время встречи с гендиректором Microsoft и руководителем отдела HR.

Еще одна сотрудница рассказала, что во время обсуждения с другими женщинами из подразделения Microsoft Xbox, почти все дамы говорили, что их называют “суками” на работе.

Большинство случаев с подобными жалобами касались продвижения по работе, которое женщины не могут получить просто так даже после нескольких лет старательной работы. Одна из представителей Microsoft написала, что “Мужской клуб выигрывает по всем фронтам”.

“Мы были потрясены и расстроены, узнав о таких случаях. Очень больно слышать эти истории и знать, что кто-то сталкивается с таким поведением в Microsoft. Мы должны действовать лучше”, - говорила Кэтлин Хоган через несколько дней после того, как опубликовали электронные письма с сексуальными домогательствами внутри компании.

Руководство Microsoft призвало сотрудников лично сообщать о подобных случаях и назначило следующую встречу на 22 апреля, чтобы любой желающий вновь мог рассказать о ситуации с сексизмом в компании. Хоган добавила, что “бремя за решение подобных проблем лежит не только на женщинах”.

CNet пишет, что протесты в Microsoft произошли через несколько дней после того, как Google опубликовала годовой отчет, согласно которому калифорнийская интернет-компания потихоньку закрывает дыру в половом разнообразии своих сотрудников, и нанимает больше женщин на работу.

Сами с усами

Тем не менее, Google известна как компания с одним из самых громких разоблаченных секс-скандалов в индустрии.

Полгода назад журналисты The New York Times выяснили, что создатель Android Энди Рубин покинул Google в 2014-м для того, чтобы сохранить репутацию компании.

Скриншот/The New York Times
Фото: Скриншот/The New York Times

В ходе расследования, журналисты общались с другими руководителями Google, и выяснили, что у Рубина была внебрачная связь с одной из сотрудниц, которую он склонял к оральному сексу в 2013-м.

Позже основатель Google Ларри Пейдж, якобы лично, попросил его о добровольном уходе в отставку и выплатил создателю Android $90 млн. Вероятно, благодаря этому, инцидент удалось скрывать несколько лет.

The New York Times также написали, что Энди Рубин был как минимум третьим топ-менеджером Google, которого защищала компания за последние 10 лет. По их данным, корпорация выплачивала всем обвиненным миллионы долларов, а один из них даже оставался на высокооплачиваемой должности.

Уже разведенный 56-летний разработчик Android отрицает любые обвинения в свой адрес и говорит, что в материалах журналистов есть множество неточностей по поводу его работы в Google, и значительно преувеличена сумма выплат, которые он получил.

После публикации материала, Рубин написал в своем Twitter что “никогда не занимался сексом в гостиничном номере, вся подобная информация сфальсифицирована и является частью кампании для его унижения во время развода и борьбы за опекунство".

Показать ещё новости
Радіо НВ
X