Машина непредвзята. Использование нейросети уменьшает риск судебной ошибки
В новой статье, опубликованной в Ежеквартальном журнале экономики, исследователи утверждают, что использование алгоритмов для принятия судебных решений может значительно улучшить результаты для обвиняемых за счет устранения предвзятостей, присущих судейским решениям.
Авторы статьи исследовали, как систематические ошибки судей влияют на их прогнозы, и разработали методы оценки и устранения этих ошибок. В рамках исследования была проанализирована досудебная система Нью-Йорка, где выявили, что значительная часть судей совершает систематические ошибки при прогнозировании риска повторных преступлений обвиняемыми.
Данные, собранные от судей Нью-Йорка, которые случайным образом распределялись по делам, показали, что решения судей о предоставлении залога часто не соответствуют реальному риску неявки обвиняемых в суд. Исследование охватывало 1 460 462 дела, из которых по 758 027 делам было принято решение об освобождении до суда.
Авторы установили, что как минимум 20% судей допускают систематические ошибки при прогнозировании риска, особенно учитывая такие характеристики обвиняемых, как раса, возраст и предыдущее поведение. При этом около 32% решений судей не соответствуют фактической способности обвиняемых оплатить залог и реальному риску неявки в суд.
Среднестатистический судья делает ошибочные прогнозы примерно в 30% случаев, если учитывать расу и возраст обвиняемого, и в 24% случаев, если учитывать также характер предъявленного обвинения. В исследовании подчеркивается, что замена судей алгоритмическими правилами принятия решений может улучшить результаты судебных разбирательств на 20%, снижая число неявок в суд и уменьшая количество досудебных заключений.
«Замена человеческих решений алгоритмами может дать положительный эффект, если учесть компромисс между систематическими ошибками судей и возможностью использования алгоритмами доступной информации», — пояснил ведущий автор статьи Ашеш Рамбачан.
Таким образом, алгоритмы могут стать важным инструментом для повышения объективности и эффективности судебной системы, обеспечивая более справедливые и предсказуемые решения для всех участников процесса.