Что обещал премьер-министр IT-отрасли и сколько денег принесут Украине открытые данные. Главное в IT за неделю
Эксперты IT-индустрии рассказали НВ, чем им запомнилась уходящая неделя.

глава Госагентства по вопросам электронного управления Украины
На этой неделе было представлено первое исследование экономического потенциала открытых данных в Украине.
Это не просто первое исследование, которое оценило экономический потенциал открытых данных для украинской экономики, а также весомый инструмент для принятия взвешенных и обоснованных решений в области открытых данных в будущем.
В 2016 году Украина взяла на себя обязательства выполнять принципы Хартии открытых данных, прежде всего делать публичные данные «открытыми по умолчанию». Важным шагом также было принятие в декабре 2017 года обновлений в Постановление Кабинета Министров № 835, которые увеличивали количество наборов данных, подлежащих открытию органами власти, с 300 до 600. В результате правительство открыло несколько сотен новых наборов данных и значительные массивы стали доступны для всех заинтересованных - от общественных активистов, которые отслеживают работу государственных структур, до предпринимателей, которые на основе открытых данных создают сервисы, мобильные приложения и продукты, и совершенствуют и делают более конкурентными существующий бизнес.
Согласно исследованию, открытые данные 2017 принесли в экономику Украины более 700 млн долларов, или 0,67% ВВП, а к 2025 году могут принести в бюджет Украины 1,4 млрд долларов.
В ЕС проводилось аналогичное исследование, которое оценило прямой эффект от открытых данных органов государственной власти в странах ЕС28 + на уровне 0,37-1,58% ВВП (55,3 млрд евро) до 2020 года (исследование Capgemini для Европейской Комиссии, 2015). То есть мы уже сейчас можем говорить, что экономический потенциал открытых данных в Украине можно сравнивать с потенциалом европейских стран.
Исследования в определенной степени обобщает первые успехи Украины в открытии данных и тот прогресс, которого удалось достичь за достаточно короткий промежуток времени. Поэтому это также в определенной степени и оценка осуществляемой в нашей стране политики в сфере открытых данных.
Александр Кубраков

исполнительный директор Ассоциации «ІТ Украины»
Исключительно важное событие недели для отрасли – встреча премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с представителями сервисной ІТ-индустрии, организованная Ассоциацией «ІТ Украины» при поддержке Госагентства по вопросам электронного правительства.
Чем примечательно данное событие? Во-первых, мы увидели готовность власти к диалогу с ІТ-бизнесом и понимание роли отрасли в формировании экономического благополучия страны – премьер подчеркнул, что «индустрия информационных технологий является одним из локомотивов экономического развития Украины».

Во-вторых, нам удалось донести до представителей правительства информацию о ключевых препятствиях, которые стоят на пути дальнейшего роста сектора ІТ-услуг – стабильность и предсказуемость правил игры для участников рынка, устранение некоторых регуляторных барьеров и необходимость принятия ряда мер для стимулирования развития кадрового капитала.
Что важно – каждое из предложений представителей индустрии было поддержано и передано в работу, а план действий будет составляться в тесном сотрудничестве с представителями
Ассоциации и ІТ-бизнеса. Первые результаты встречи мы ожидаем уже в мае.
Владимир Демяненко

СЕО D2
Главным событием для украинской IT-тусовки стал iForum. И во многих его докладах звучали фразы по теме, которая волнует, наверное, всех пользователей соц.сетей - сила влияния Facebook и Google на жизненные процессы. Некоторые выступления полностью были этому посвящены. Проблема очевидна. Разговоры о скандале с безопасностью персональных данных в интернете еще долго будут вестить. Мы не защищены и пора применять меры.
Мы, как IT-разработчики, пониманием, что решением является не только усиление безопасности персональной информации, но и более радикальные меры - как создание альтернативных площадок для общения со своим потребителем, вне социальных сетей. Бизнесу нужно работать напрямую с потребителем – переводить бюджет из соц.сетей на прямые каналы коммуникации. Создавать свой brand direct channel. Там общаться, там продавать, там хранить информацию о своих клиентах. Это дает независимость от подобных репутационных потрясений. Мы не питаем иллюзии, что приносимый ранее Фейсбуком трафик сейчас пойдет на спад, нет, это по-прежнему его большой плюс. Но для безопасности вашего бизнеса нужно иметь альтернативную площадку для коммуникации – пусть это будет сайт, приложение, сервис-инструмент, и развивать ее.
Поэтому я не верю в большой успех проанонсированного на днях нового мессенджера от Google. Очередного. Отчасти потому, что мессенджеры - это территория настоящего. А доверие к сохранности передачи данных через таких крупных ИТ-гигантов чересчур пошатнулось, чтобы приносить успех по умолчанию.