Facebook-ловушка. Как #10YearChallenge угрожает безопасности ваших данных

IT-индустрия

21 января, 20:00

Facebook-ловушка. Как #10YearChallenge угрожает безопасности ваших данных

Facebook-ловушка. Как #10YearChallenge угрожает безопасности ваших данных - фото

Facebook может тестировать распознавание лица на пользователях

EPA

Безобидный тренд с публикацией фото 10-летней давности в Facebook показался многим пользователям довольно веселым и интересным. Но, некоторые эксперты относятся скептически к подобным забавам и предостерегают от потенциальных опасностей.

Еще несколько лет назад, для большинства украинских интернет-пользователей, Facebook проигрывал по популярности адаптированной российской соцсети Вконтакте. Но, после блокировки сайта Павла Дурова в 2017-м, часть отечественных юзеров начала не только  активно переносить анимированные открытки “Христос Воскрес” в Facebook, но и перенимать западные тренды онлайн-коммуникации.

Одним из таких трендов за последний месяц стал челлендж 10 лет (#10YearChallenge), в рамках которого пользователи должны были постить свое фото из 2019-го рядом с фото из 2009-го.  

Челлендж предполагал, чтобы друзья заметили, как вы изменились за это время и осознали всю бренность бытия (но это не точно).

Помимо переполненной старыми фотографиями ленты, некоторые стражи онлайн-безопасности копнули глубже и усмотрели в челлендже целый коварный замысел Facebook и лично Марка Цукерберга. Сперва, на платформах вроде Reddit и 9Gag, появились мемы о том, что это вовсе никакой не челлендж, а тест оборудования для сканирования лица.

К сожалению или к счастью, не все сочли очередную шутку за абсолютную выдумку. В частности, техническая консультантка Кейт О’Нилл опубликовала на днях следующее:

"Я 10 лет назад: скорее всего, подыграла бы челленджу со старением фотографии профиля, который распространился в Facebook и Instagram.

Я сейчас: думаю, как все эти данные могут собирать для обучения алгоритмов распознавания лица с учетом старения и распознавания возраста".

Провокационный твит набрал популярности и в комментариях разгорелась целая дискуссия, в которой пользователи либо соглашались с авторкой, либо критиковали и высмеивали такую точку зрения.

Увидев интерес к теме, Кейт опубликовала колонку в популярном журнале о компьютерных технологиях WIRED.

В чем суть?

Для большинства пользователей, которые опубликовали свои фотографии, главным аргументом является то, что они и так были доступными все это время, и объединенный пост на стене якобы ничего не значит.

Но, Кейт О’Нилл предположила, что публикации двух фотографий с подписями, когда они были сделаны и, тем более, при каких обстоятельствах, могли бы значительно упростить сбор данных для различных алгоритмов и оградить их от тонн лишней информации. Дескать, только две ваших фотографии и дата их создания. Похоже на досье, не правда ли?

Фото: Alyssa Foote/Getty Images

Некоторые критики заметили, что много фотографий в этом челлендже на самом деле были подделкой или вообще не показывали владельца страницы. Хотя, современные эксперты по big data и инструменты сбора информации могут легко справиться с лишними ненужными картинками, вроде фотографий животных 10-летней давности.

“Другими словами, благодаря этому мему появился очень большой набор тщательно отобранных фотографий людей примерно 10 лет назад и сейчас”, - пишет Кейт.

Кому и зачем это нужно?

В Facebook отрицают свою причастность и говорят, что это “созданный пользователем мем, который самостоятельно стал вирусным”.

Экспертка описывает несколько сценариев, кому и зачем могло бы понадобиться улучшение технологии сканирования лица, да и вся система в целом. В первом, наиболее позитивном варианте, указано, что сбор таких данных естественный, и в отдельном случае он может помочь людям. К примеру, в Индии уже используется технология отслеживания лица для поиска пропавших детей.

Фото: EPA

Во втором, более реальном предположении, говорится о развитии таргетированной рекламы, где распознавание возраста пользователей могло бы сыграть очень большую роль. Если алгоритмы больших корпораций смогут определять возраст своих клиентов, это сделает рекламные сообщения еще более эффективными.

Ну и третий, самый опасный сценарий предполагает использование информации в целях государственной слежки за людьми, в частности в сфере страхования и медицинского обслуживания.

“К примеру, если покажется, что вы стареете быстрее, чем ваше поколение, возможно, у вас не будет очень хороший страховой потенциал. Вас могут попросить платить больше или отказать в страховании”, - объясняет техническая консультантка.

Кейт напоминает о сервисе определения лица Amazon, который компания пару лет назад продавала правоохранительным органам и государственным службам. Ситуация не понравилась правозащитникам, которые говорили, что полиция может отслеживать не только подозреваемых или разыскиваемых, но и протестующих или кого-либо, кто может нести неприятности для правоохранительной системы.

#10YearChallenge - инициатива ЦРУ?

Фото: EPA

Скорее всего нет. Но, ровно за год после скандалов с утечкой личных данных пользователей вокруг Facebook и Cambridge Analytica, этот случай напомнил, что информация людей в интернете является такой же ценной, как и их паспортные данные или налоговая декларация.

Многие пользователи до сих пор удивляются,  что они - это самый важный источник информации для современных технологий идентификации и автоматизации, не говоря уже о личной информационной гигиене и медиакультуре.

“Независимо от происхождения этого мема, мы должны лучше разбираться в данных, которые мы создаем и передаем. Если контекстом была игра, в которой прямо указывалось, что она собирает пары фотографий “тогда и сейчас” для исследования возрастной прогрессии, вы можете принять в ней участие, осознавая, кто должен иметь доступ к фотографиям и с какой целью”, - пишет Кейт О’Нилл.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал