Цифровая стража. Как IT-технологии делают украинские города безопаснее
Как IT-технологии делают украинские города безопаснее (Фото: Smart City Zaporizhzhia)
Все, что известно о новой концепции «Безопасный город» и ее реализации в Украине, — в совместном спецпроекте компаний «ИТ-Интегратор» и Cisco.
В разных странах по всему миру работу правоохранительных органов и служб спасения уже давно невозможно себе представить без использования современных IT-технологий.
Продвинутые системы видеонаблюдения и интеллектуальные платформы анализа информации позволяют контролировать состояние города, региона или даже целого государства в режиме реального времени, значительно сокращать время реакции на чрезвычайные происшествия, избегать жертв во время таких ЧП, снижать уровень преступности и многое другое.
Подобные системы уже начали внедрять в некоторых украинских городах. Одна из компаний, разрабатывающих и внедряющих технологии «Безопасный город» — «ИТ-Интегратор» — уже реализовала несколько проектов Safe City и доказала эффективность такой системы в реальных условиях.
Директор восточного регионального управления компании «ИТ-Интегратор», лидер направления Smart&Safe City Дмитрий Пастушок рассказал, в чем суть концепции «Безопасный город», что мешает ее развитию в нашей стране, и как она сможет изменить украинские города.
Дмитрий Пастушок
Чем Safe City отличается от Smart City?
«Safe Сity — это в первую очередь безопасность населения, системы, которые помогают правоохранителям искать преступников. Smart City — это все, что связано с более интеллектуальными системами, включая управление трафиком и контроль жизни города в целом», — объясняет Дмитрий Пастушок.
По его словам, в Украине городские власти, как правило, начинают именно с развития концепции безопасного города или Safe City, а затем постепенно переходят к «умному» городу, или Smart City.
«Если раньше видеокамеры позволяли только просматривать изображения, то сейчас они становятся более продвинутыми, к ним добавляются системы аналитики. Наши города, конечно, немного отстают от уровня проникновения технологий в других странах, но достаточно уверенно двигаются в направлении создания Safe City», — комментирует Дмитрий.
Среди лидеров в реализации концепции Safe City Дмитрий Пастушок выделяет ведущие европейские страны и США: они сами для себя разрабатывают программное обеспечения и уже давно используют IT-технологии для эффективного управления городами.
Какие примеры технологий Safe City существуют?
«У нас пока не очень распространены тревожные кнопки и различные системы сигнализации, которые можно интегрировать в систему Безопасный город. Кнопки экстренных вызовов уже установлены в некоторых городах, но, к сожалению, ими пока что не слишком активно пользуются горожане. Также мало уделяется внимания техногенной и экологической безопасности,» — рассказывает Пастушок.
При этом потенциал технологий Safe City — огромен. В идеале, можно объединить все системы безопасности в одну и координировать работу правоохранителей, спасателей, пожарных, скорой помощи.
Как объясняет Дмитрий Пастушок, при условии существования единой системы на устройства специалистов различных служб спасения и правоохранительных органов может выводиться информация о происшествии, например, план здания, в котором начался пожар, расположение гидрантов, электрических щитов
«Бригады могут приезжать на место происшествия более подготовленными и выполнять свою работу эффективнее. Сегодня наши службы спасения зачастую не имеют какой-либо информации о происшествии, что, безусловно, отражается на количестве жертв и степени материального ущерба», — считает Дмитрий.
Основная задача концепции Safe City — автоматизировать процессы и максимально исключить человеческий фактор в сфере мониторинга происшествий. Недавно в Украине заработала система автоматической видеофиксации превышения скорости на дорогах. По аналогичному принципу можно развивать и другие технологии, которые будут фиксировать правонарушения и помогать людям без вмешательства человека.
«Во многих городах, где мы работали, технически уже можно устанавливать системы мониторинга проезда на красный свет светофора, нарушения правил проезда пешеходного перехода, парковки, маневрирования
В каких городах Украины уже реализованы технологии Safe City?
В конце 2020 года компания «ИТ-Интегратор» реализовала очередной этап развития Безопасного города в Мариуполе, а также продолжила расширение аналогичного проекта в Запорожье — увеличила количество видеокамер и систем аналитики.
«Мы реализовали такой же проект в Кременчуге — за полгода установили в городе около 600 камер. Это происходило в рамках проекта „Громадський бюджет“: люди проголосовали за установку камер и получили это. Также мы разработали проект „Безпечна громада“ в Акимовке в Запорожской области — полностью оснастили небольшой поселок камерами», — говорит Пастушок.
Подобные проекты есть как в украинских мегаполисах — Киеве, Одессе, Львове, Днепре и Харькове, в областных городах, включая Черкассы, Николаев, так и в небольших городах — Золотоноша, Тростянец, Новомосковск.
«В Харькове планируется ряд очень больших проектов. В этом городе уже есть больше 2000 камер, но сейчас там идет активное расширение системы для управления автомобильным трафиком в будущем. Считая количество проехавших автомобилей, система предлагает варианты решения дорожной ситуации, в том числе переключение режимов работы светофоров для разгрузки трафика без необходимости экстренно строить новые дороги и развязки», — рассказывает Дмитрий Пастушок.
Такие системы контроля городского трафика уже работают в различных городах по всему миру. Например, в Барселоне, Флоренции, Абу-Даби
Что мешает развитию безопасных городов в Украине?
По словам Дмитрия Пастушка, основная проблема в реализации технологий Safe City — отсутствие единой концепции, которая могла бы на государственном уровне регламентировать разработку подобных систем.
«Так сложилось исторически, что у нас есть ветка МВД, ветка СБУ, ветка МЧС
Сейчас власти Украины планируют разработать единую концепцию Безопасная страна, которая будет регламентировать основные положения и правила строительства систем Safe City. Цель этой концепции — создание инфраструктуры, которая позволит в любой точке Украины одновременно мониторить практически все происшествия.
«Сегодня и мэрии, и правоохранители в разных городах действительно хотят внедрять системы безопасности и видеонаблюдения, но им не хватает технической экспертизы. Иными словами, многие местные власти ждут указаний из Киева или единую национальную концепцию, которая регламентирует внедрение таких систем. Когда такую концепцию примут, технологии в наших городах начнут развиваться гораздо активнее», — резюмирует Дмитрий Пастушок.