ChatGPT нас убьет. Мы не готовы к интеграции искусственного интеллекта в поисковики — к каким проблемам это приведет?

Чат-боты изменят поисковики. Но готовы ли мы к этим изменениям? (Фото:Pixinooo / depositphotos)
Microsoft и Google заявили об имплементации чат-ботов на основе искусственного интеллекта в свои поисковые системы. Это однозначно повлияет на то, как мы будем искать информацию в Интернете. И в то же время принесет немало проблем, о которых мы пока мало задумываемся и которые пока не имеют решения.
Тема развития искусственного интеллекта в начале этого года стала настоящим хитом. Спасибо за это нужно одной из крупнейших корпораций мира — Microsoft и Google.
Ну и, конечно, стоит не забывать об OpenAI — именно эта компания создала языковую модель GPT 3.5, на основе которой появился чат-бот ChatGPT. Всего за несколько месяцев после появления его аудитория возросла до 100 млн пользователей — невиданная до сих пор скорость роста, которой в свое время не могли похвастаться даже TikTok и Instagram.
Если еще недавно мы могли лишь спекулировать и теоретизировать, как искусственный интеллект повлияет на нашу жизнь, то теперь мы наблюдаем за этим в прямом эфире. ИИ уже здесь, и нам нужно с этим смириться. В течение последующих лет перед представителями многих профессий встанет вопрос «меняйся сам или меняй работу», поскольку искусственный интеллект сможет значительно повысить производительность людей и поставить в очень неудобное положение тех, кто не сможет подружиться с ним.
Однако ИИ повлияет не только на нашу работу. Изменятся наши жизни — ведь мало кто уже может представить свое существование без интернета.
А интернет изменится, причем очень скоро.