И рыбку съесть… Apple представила революционную функцию защиты приватности, но не для всех
В ходе конференции WWDC компания Apple представила новую версию iOS и очень мощную функцию защиты приватности пользователей iPhone. Загвоздка в том, что Apple не будет использовать ее в странах с диктаторскими режимами.
Apple времен Тима Кука представляет собой намного более гибкую структуру, чем во времена легендарного Стива Джобса.
Джобс славился тем, что если уж занимал какую-то жесткую позицию, то придерживался ее неукоснительно.
Тим Кук же не раз демонстрировал гибкость в вопросах, которые затрагивают прибыль Apple. В частности, он открыто противостоял попыткам ФБР получить ключи доступа к данным пользователям в облачном сервисе iCloud. Он также не пошел навстречу Facebook, которая просила не препятствовать сбору данных о пользователях iPhone, чтобы облегчить таргетирование рекламы.
Но в прошлом году Кук согласился, чтобы данные китайских пользователей iPhone хранились на серверах в Китае. К которым китайские власти, конечно же, имеют доступ.
Apple получает более 15% своих доходов из Китая, отмечают эксперты. И Кук решил, что прибыль важнее, чем приватность данных пользователей Apple в стране, которая на данный момент является оплотом мирового коммунизма.
На нынешней конференции WWDC «гибкая политика» Кука получила еще одно яркое проявление.
Apple представила функцию Private Relay, которая станет частью новой версии операционной системы iOS (и будет доступна пользователям осенью).
Функция скрывает реальный IP-адрес пользователя в интернете. И заменяет его на фиктивный.
Легко представить, в каком бешенстве будут от этого новшества Facebook и другие сети, для которых критически важно следить за пользователями в сети.
Могли бы быть в бешенстве от новой функции и власти тоталитарных государств, следящих за своими гражданами.
Но не будут.
Поскольку Apple открыто заявила, что Private Relay не будет работать в целом ряде стран, сообщает BBC.
Гражданам которых приватность, вероятно, не нужна.
Что за функция Private Relay и как она работает?
Как объяснили представители Apple в ходе конференции, функция Private Relay будет работать по аналогии с сервисами VPN (хотя о шифровании речь не идет),
Никто «извне» не будет в состоянии идентифицировать пользователя и узнать, какие сайты он посещает, говорят в Apple. Местоположение пользователя определить также невозможно.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.