На Марс за 45 дней? Как и зачем NASA планирует возродить разработку ракеты на ядерной тяге

Ядерный ракетный двигатель (Фото:NASA)
На сайте NASA опубликовали проект ракеты-носителя на ядерной тепловой тяге. Автор идеи уверяет, что эта технология позволит сократить время полетов на Марс примерно в пять раз.
В середине прошлого века США и СССР начали первые эксперименты по установке ядерных реакторов на космические аппараты.
Сегодня, например, марсоход Curiosity использует радиоизотопный термоэлектрический генератор для выработки электроэнергии за счет тепла от радиоактивного распада плутония. В NASA прогнозируют, что этот источник энергии будет работать около 14 лет.
Отдельное направление разработок 一 создание ядерного ракетного двигателя. Разные ученые предполагают, что ракета-носитель на ядерной тяге позволит значительно сократить время межпланетных путешествий и даже сделать возможными межзвездные полеты.
Опытные образцы ядерных ракетных энергоустановок были у США и СССР, но все перспективные проекты закрыли в 1970—1980-х из-за их опасности и высокой стоимости.
Недавно представители NASA подтвердили начало первого этапа разработки модифицированной концепции, в основе которой лежит ядерная электродвигательная установка NERVA. Этот проект свернули в 1971-м.
Авторы новой концепции говорят, что их ядерных двигатель позволит выполнять пилотируемые миссии на Марс примерно за 45 дней. Сегодня полет к соседней планете занимает около семи месяцев.