Австралийские ученые создали дизельный двигатель, работающий на водороде

Изобретение австралийских ученых может полностью преобразовать сельскую промышленность (Фото:bernardbodo/Depositphotos)
Инженеры из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) утверждают, что запатентованная ими технология позволит уменьшить выбросы углекислого газа при сгорании топлива на 85%.
Профессор Шон Кук и его команда из Университетской школы машиностроения модифицировали обычный дизельный двигатель, чтобы он работал на смеси водорода и небольшого количества дизельного топлива.
Исследования подтвердили, что это может свести к минимуму вредные выбросы при сгорании топлива, поскольку водород не производит CO2, что делает его более экологичным источником топлива.

Ученые считают, что их разработка может быть внедрена в автомобили горнодобывающей, транспортной и сельскохозяйственной отраслей за считанные месяцы.
Плюсом своей разработки Кук считает вариативность работы. Он поясняет, что при отсутствии водорода, двигатель сможет работать на дизеле.
При этом он и его команда не думают, что новый двигатель может быть интересен производителям легковых авто, поскольку в этой индустрии господствуют гибридные и электрические двигатели.
Разработка сиднейских ученых уже заинтересовала специалистов.
Тим Бакли, директор Climate Energy Finance, общественного аналитического центра в Сиднее, считает, что технология может «резко преобразовать австралийскую горнодобывающую промышленность».
«В работе, которую я делаю, всегда нужно быть немного скептиком, чтобы отличить стоящие вещи от попытки заработать популярность, — говорит он. — Прорыв ученых из Университета Нового Южного Уэльса кажется довольно мне довольно важным. Это открывает перед нами огромные возможности».