Ученые поместили аналог мозга червя в робота из Lego

12 декабря 2017, 11:09
Цей матеріал також доступний українською
Международная команда исследователей проекта OpenWorm поместила "мозг" круглого червя в Lego-робота

Для этого авторы работы составили карту связей между 302 нейронами червя, а затем сымитировали их в компьютерной программе, пишет Science Alert.

Еще в 2014 году коллектив, который называется проект OpenWorm, сопоставил все соединения между 302 нейронами червяка и смоделировал их в программном обеспечении. Конечной целью проекта было полностью воспроизвести червя вида Caenorhabditis elegans в качестве виртуального организма.

Видео дня

Исследователям удалось смоделировать мозг червя в цифровом виде, а затем загрузить его в робота.

Этот робот Lego имеет все необходимые эквивалентные части тела червя: сонарный датчик, который действует в качестве обонятельной системы, и набор моторчиков, которые выполняют функцию моторных нейронов, с каждой стороны его тела.

Удивительно, но без каких-либо заранее внесенных запрограммированных инструкций оцифрованная версия нейронной системы Caenorhabditis elegans действительно способна управлять роботом.

"Робот способен вести себя аналогично поведению, демонстрируемому живым червем Caenorhabditis elegans. Внешняя стимуляция датчика, который симулирует его орган обоняния, заставляет робота остановиться. Прикосновение к передним и задним сенсорным датчикам, а также стимуляция сенсора, отвечающего за пищевую систему, заставляет его двигаться вперед или назад", - отмечают разработчики.

Исследователи отмечают, что цифровая симуляция работы мозга червя неидеальна и в некоторых моментах упрощена.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X