Не взлетел. SpaceX отложила на неделю запуск 60 спутников для глобального интернета

17 мая 2019, 14:01
Цей матеріал також доступний українською

Компания SpaceX все же готовится отправить на орбиту 60 спутников в рамках проекта Starlink. SpaceX планирует покрыть всю планету глобальным доступом в интернет к концу 2020-х.

17 мая 2019-го, в 6:00 по киевскому времени, компания SpaceX должна была запустить ракету Falcon 9, на борту которой находились 60 спутников для сети глобального интернета Starlink, пишет The Verge.

Видео дня

Однако, незадолго до старта запуск вновь перенесли. Как отмечается в заявлении компании, «SpaceX откладывает запуск 60 спутников Starlink для обновления программного обеспечения спутников и повторной тройной проверки всего — всегда хотим делать все возможное на местах, чтобы максимизировать успех миссии. Следующая возможность запуска будет примерно через неделю, точная дата определяется».

Ранее SpaceX отложила запуск ракеты 15 мая из-за сильного ветра. Falcon 9 должна стартовать с мыса Канаверал во Флориде.

Один спутник Starlink весит 227 кг, а их общий вес составляет чуть более 13,5 тонн, что является абсолютным рекордом грузоподъемности для ракеты Falcon 9.

Всего в SpaceX собираются запустить почти 12 тыс. спутников для проекта глобального интернета Starlink.

Несколько лет назад Илон Маск заявлял, что в рамках Starlink они выведут на низкую околоземную орбиту 4425 интернет-спутников. Но, пару месяцев назад федеральная комиссия по коммуникациям США одобрила расширенный проект SpaceX и разрешила запуск дополнительных 7 тыс. спутников и, таким образом, вскоре Землю будут окружать почти 12 тыс. космических объектов лишь одной компании.

Зачем это нужно?

SpaceX собирается развернуть абсолютно новую сеть дешевого высокоскоростного доступа в интернет. Поскольку традиционное широкополосное подключение на Земле доступно далеко не всем, Илон Маск решил подарить миру «космический интернет».

Ожидается, что интернет от Starlink будет доступен по всей планете, само подключение будет бесплатным, но пользователю нужно приобрести терминал, который стоит от $ 100 до $ 300.

В начале 2018-го Илон Маск пошутил в Twitter, что слово «марсиане» является паролем от Wi-Fi нового интернета.

Как будут запускать?

Поскольку действующий спутниковый интернет является слишком дорогим и медленным из-за далекого расположения спутников связи, SpaceX планирует разместить свои аппараты очень близко к Земле.

Основное созвездие из 4 тыс. спутников Starlink разместят на высоте от 1110 до 1325 км. Дополнительные 7 тыс. и вовсе выведут на низкую орбиту — от 335 км до 346 км.

Сообщалось, что «костяк» из 4 тыс. спутников попадет на орбиту не раньше, чем через 4 года, 7,5 тыс спутников SpaceX будут в космосе уже через 6 лет, а завершение проекта Starlink ожидают к концу 2020-х.

Главной проблемой являются габариты спутников: длина каждого устройства составляет 4 метра, а ширина и высота — примерно 1,5 метра. Поэтому, для запуска первых 4 тыс. понадобится более 400 запусков.

Есть ли конкуренты?

Как пишет издание Хабр, главным конкурентом Starlink является британская группировка спутников OneWeb. Правда, из-за контракта с Роскосмосом проект находится под угрозой, поскольку служба безопасности России рассматривает спутники как угрозу для страны.

Кроме этого, комиссия по коммуникациям США разрешила запуск интернет-спутников еще трем компаниям — Kepler Communications, Telesat Canada и LeoSat. Но их планы несоизмеримы со SpaceX, поскольку каждое телеком-предприятие собирается расположить на орбите всего около 100 спутников.

Кстати, помогать компании Telesat Canada с отправкой спутников в космос будет ближайший конкурент SpaceX — компания Джеффа Безоса Blue Origin. Как уже писало НВ, Безос подписал контракт с Telesat Canada, и Blue Origin должны вскоре начать запуски спутников конкурентов проекта Starlink в космос на ракете New Glenn.

«Это партнерство, наряду с соглашением Blue Origin о сотрудничестве с ВВС США, дает New Glenn возможность продемонстрировать свои преимущества в запуске тяжелого и объемного груза для коммерческих и государственных заказчиков», — говорил генеральный директор Telesat Боб Смит.

Ожидается, что запуски спутников Telesat начнутся в 2021-м, когда, собственно, и должна быть готова ракета New Glenn. В канадской телеком-компании уверены, что способность ракеты Blue Origin выводить десятки тонн полезного груза на низкую околоземную орбиту поможет им значительно снизить стоимость запуска спутников в космос.

Угроза космосу

Вопреки грандиозным планам коммерческих компаний, специалисты обеспокоены увеличением количества космического мусора, которое может повлечь за собой громадный проект Илона Маска.

Дескать, интернет — это, конечно, хорошо, но член комиссии по коммуникациям Джессика Розенворсер напомнила, что отвертка, которую один из космонавтов выронил в космосе 35 лет назад, кружит по низкой околоземной орбите на скорости почти более 30 тыс. км/ч.

Небольшой объект вряд ли попадет в один из спутников, но, может, это именно он продырявил российский сегмент международной космической станции?

Во избежание порчи орбитального имущества, Илон Маск пообещал, что все спутники Starlink разместят на разной высоте, и ни один из них не будет преграждать путь другим космическим аппаратам.

Не стоит забывать и о российских «глушилках», которыми минобороны РФ собирается преграждать сигнал всемирного интернета от SpaceX.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X