Приятного аппетита. В США разрешили выращивание лосося-ГМО

Инновации

11 мартa, 12:03

Приятного аппетита. В США разрешили выращивание лосося-ГМО

Приятного аппетита. В США разрешили выращивание лосося-ГМО - фото

pixabay.com

В США разрешили выращивать генномодифицированного лосося

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сняло запрет, который мешал выращиванию генномодифицированной рыбы.

Теперь компания AquaBounty может выращивать лосося с измененным генотипом на предприятии в Индиане, сообщает AP

Разновидность рыбы, которую назвали AquAdvantage, - это атлантический лосось, модифицированный ДНК других видов рыб для быстрого роста, что, по словам компании, поможет удовлетворить растущий спрос на животный белок и одновременно снизить затраты.

После изменений ДНК рыбы, которые обычно растут только весной и летом, продолжают набирать массу круглый год. На конечные размеры и питательность рыбы эти манипуляции не влияют, зато заметно сокращают время, необходимое для разведения. Генетически модифицированный лосось выращивают в аквариумах и стерилизуют самок, чтобы рыбы не попали в дикую природу.

Генеральный директор AquaBounty Сильвия Вульф заявила, что компания рассчитывает получить окончательную сертификацию для своего растущего предприятия в Олбани, штат Индиана, в ближайшие недели. По ее словам, икра лосося может быть отправлена из научно-исследовательского центра компании в Канаде, и особи лосося вырастут примерно через 18 месяцев.

Чиновники FDA отметили, что этот лосось уже прошел проверку безопасности. Решение принято, несмотря на иск, который был подан коалицией потребительских, экологических и рыболовных групп.

"Мы полагаем, что в нашем случае средства правовой защиты остановят продажу рыбы до того, как ее вырастят", - сказал Джордж Кимбрелл, юридический директор Центра по безопасности пищевых продуктов, одной из групп, подающих в суд на FDA.