Роботам не спрятаться. Создатели ChatGPT научились распознавать тексты, написанные искусственным интеллектом

Создатели текстового генератора выпустили предложение, которое позволит определить искусственно сгенерированный текст (Фото:OpenAl)
Компания, создавшая ChatGPT и DALL-E, предлагает бесплатную программу, способную отличить текст, написанный человеком, от созданного генератором.
OpenAI сообщает, что обучила модель, на которой работает инструмент, используя «пары текста, написанного человеком, и текста, написанного ИИ, на одну и ту же тему».
В пресс-релизе компания предупреждает, что предложенный ею инструмент «не совсем надежен», и потому «не должен использоваться в качестве основного инструмента для принятия решений».
В частности, программу можно обмануть, если отредактировать созданный искусственным интеллектом текст. Также результаты проверки могут быть неверными, если контент был создан ребенком или не на английском языке, поскольку, как утверждает создатель, «модель была обучена с помощью текстов, написанных взрослыми людьми и на английском».
Для достоверной проверки потребуется текст размером не менее тысячи символов (150−250 слов).
Ранее подобные программы уже создавались.
NV Techno писал об американском студенте, который создал приложение для проверки текстов на академический плагиат.
Эдвард Тиан был впечатлен уровнем научных работ, созданных искусственным интеллектом. И решил побороться против находчивых студентов, использующих технологии для облегчения собственной жизни. Созданное им приложение GPTZero показывает, написан текст человеком или машиной. По мнению создателя, это поможет избежать большого количества дезинформации, а также сохранит полезность научных работ как критерия проверки качества образования.