Нанотехнологии. Ученые разработали новый магнитный материал для предотвращения подделки денег
Международная исследовательская группа разработала новый нанокомпозит железо-кобальт-никель с настраиваемыми магнитными свойствами.
Новое вещество можно использовать для защиты денег и ценных бумаг от подделки, уверяют авторы работы из российского университета «МИСиС».
Благодаря небольшому размеру, а также отличным магнитным и электрическим свойствам, сейчас подобные материалы имеют широкий спектр потенциальных применений — от мобильных устройств до космических технологий.
Новый нанокомпозит железо-кобальт-никель был получен путем химического осаждения с последующим процессом восстановления водородом.
«Этот метод прост и, что самое главное, позволяет контролировать свойства продукта на каждой стадии его производства, а также получать химически чистые нанопорошки с заданным составом, формой и дисперсией», — отметил Юрий Конюхов, заместитель главы кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС».
Конюхов также подчеркнул, что новый композит обладает высоким значением коэрцитивной силы, что делает технологию применимой, например, для магнитных каучуков и различных устройств с магнитной связью. Еще одно возможное применение — защита денег и ценных бумаг от подделки.
«В последнее время усилия научного сообщества были сосредоточены на защите людей и электронных устройств от электромагнитного излучения. Разработка тонких, гибких и относительно прозрачных металлополимерных композитов для защиты от электромагнитных помех является перспективным направлением исследований. Использование нового нанокомпозита с контролируемыми магнитными свойствамиможет привести к прорыву в защите от электромагнитных помех», — добавил Юрий Конюхов.
Ранее НВ писал, что исследователи из Университета Дарема в Великобритании и Института Фраунгофера в Германии разработали первый в мире не режущийся материал, который назвали Proteus.
Его плотность составляет всего 15% плотности стали, что, по их словам, могло бы обеспечить создание новых разновидностей брони.
В Proteus используются керамические сферы в ячеистой алюминиевой структуре. Эти сферы создают разрушительные вибрации, которые притупляют любые режущие инструменты. Исследователи черпали вдохновение в жесткой клеточной кожуре грейпфрута и прочных, устойчивых к разрушению раковинах моллюсков.
Угловая шлифовальная машина или буровое долото прорежут внешний слой пластины Proteus, но как только инструмент достигнет встроенных керамических сфер, начинается вибрация, которая притупляет острые края инструмента, а затем мелкие частицы керамической пыли начинают заполнять промежутки в матрично-подобной структуре металла. Это приводит к тому, что резать материал становится еще тяжелее.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.