В России представили дизайн своей многоразовой ракеты. И она очень похожа на SpaceX Falcon 9
Роскосмос представил дизайн новой многоразовой ракеты Амур-СПГ. Эксперты заметили, что все ее части поразительно похожи на главную ракету компании SpaceX Илона Маска.
На днях глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин выдал очередной «перл», заявив, что в новом космическом корабле SpaceX Crew Dragon нет ничего гениального, и такой же аппарат уже давно есть у России.
«Мы давно это сделали, еще в советское время. Я серьезно говорю. Да, красивый корабль, покрашенный в белый цвет. Давайте и мы раскрасим…», — заявил Рогозин.
Почти одновременно с этим Роскосмос представил дизайн новой многоразовой ракеты Амур-СПГ, которая должна быть готова к запуску в 2026-м.
Обозреватель космических технологий Эрик Бергер из издания Ars Technica заметил, что Амур-СПГ очень похожа на самую популярную ракету SpaceX — Falcon 9.

На твит Бергера ответил глава SpaceX Илон Маск, написав, что для России это «шаг в правильном направлении».
«Цель должна заключаться в минимизации затрат на тонну полезной нагрузки на орбите, иначе эти аппараты в лучшем случае будут обслуживать нишевый рынок», — заявил Маск.
Кроме похожего дизайна всех ступеней и обтекателей, в Роскосмосе также планируют использовать аналогичную возвращаемую ступень и даже опоры для нее, которые уже сделали в SpaceX.
Cообщается, что Амур-СПГ сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 10,5 тонн груза, а в большей его версии грузоподъемность увеличивается до 12,5 тонн. Тем не менее, это все равно почти в два раза меньше, чем у Falcon 9.
Отличия между ракетами заключаются в том, что у возвращаемой ступени будут двигатели, которые нельзя использовать повторно.
Кроме того, в отличие от Falcon 9, корпус Амур-СПГ будет выполнен не из углерода. Сама ракета будет на полметра шире и на 8 метров короче, чем аналогичный аппарат SpaceX.
Напомним, в 1988-м году в СССР представили космический челнок Буран, который также стал аналогом американского корабля SpaceShuttle. При этом, спускаемый аппарат NASA начал летать на 7 лет раньше.


материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.