Маск, берегись. Blue Origin снова успешно протестировала ракету New Shepard

Инновации

3 мая, 14:00

Маск, берегись. Blue Origin снова успешно протестировала ракету New Shepard

Маск, берегись. Blue Origin снова успешно протестировала ракету New Shepard - фото

Blue Origin

Blue Origin запустил в космос ракету New Shepard

Ракетостроительная компания Blue Origin запустила свою ракету-носитель New Shepard и успешно посадила ее на Землю. Это был 11-й тестовый запуск суборбитальной системы Blue Origin.

Ракета и капсула New Shepard компании Blue Origin успешно провели тестовые полеты и приземлились без инцидентов в указанном месте, передает The Verge. Космолет поднялся на высоту около 105 км, что считается границами космического пространства, на которых человек может почувствовать невесомость и увидеть кривизну Земли.

New Shepard предназначен именно для запусков пилотируемых людьми миссий в космос, но пока ракеты летают в автоматическом режиме. Как передает Axios, это был 11-й тестовый запуск New Shepard и пятый запуск этой конкретной ракеты.

Всего полет капсулы вместе с ракетой-носителем занял примерно 11 минут, а вне земной атмосферы пусковая система New Shepard провела пару минут, после чего успешно приземлилась на пусковую площадку Blue Origin в Западном Техасе.

Чтобы не лететь “порожняком”, во время тестового запуска компания отправила в космос оборудование для проведение экспериментов по микрогравитации, а также инструменты NASA для тестирования систем 3D-печати в космосе.

Очередной успешный запуск и посадка New Shepard являются важными для сферы частного ракетостроения, поскольку Blue Origin демонстрирует хорошие показатели надежности своих космолетов, и их безопасности даже в чрезвычайных ситуациях.

Это является огромным плюсом для компании Джеффа Безоса, который уже в конце 2019-го планирует совершить первый полет с людьми на борту, а в будущем запустить сервис космического туризма.

Цены на билет в космос для одного человека на борту ракет Blue Origin пока неизвестны. Но, конкуренты Безоса по космическому туризму из компании Virgin Galactic уже анонсировали цену в $250 тыс. за одно место и разовый полет в космическое пространство.

Правда, в планах Blue Origin входит нечто большее, чем просто коммерческие запуски космических туристов. В отличие от основателя SpaceX Илона Маска и его намерений колонизировать Марс, Джефф Безос собирается продолжить срок годности Земли за счет промышленной колонизации Луны. Основатель Amazon и самый богатый человек на планете рассчитывает перевести все тяжелое производство с нашей единственной космической родины на ее ближайший спутник.   

Фото: cnbc.com

Недавно он заявлял, что с учетом сотрудничества и поддержки его компании, лунный модуль Blue Origin может перевезти первые пять тонн груза на Луну к середине 2020-х, а в будущем Земля будет служить как среда обитания людей и площадка для легкой промышленности.

“Мы хотим отправиться в космос, чтобы защитить эту планету. Вот почему компания называется Blue Origin: это голубая планета, откуда мы родом. Но мы также не хотим сталкиваться с цивилизацией стазиса, и это реальная проблема, если мы просто останемся на этой планете. Это долгосрочная задача”, - говорил Безос.

Примечательно, что очередные успехи тестовых запусков Blue Origin совпали с неудачей у SpaceX. Как уже писало НВ, “аномалия” при испытания двигателя пару недель назад привела к к уничтожению капсулы космического корабля Crew Dragon.

Фото: SpaceX

20 апреля 2019-го SpaceX приступил к испытаниям аварийных двигателей своей капсулы Crew Dragon, которая предназначена для полетов астронавтов NASA на орбиту. Предполагалось, что испытание продемонстрирует надежность и безопасность двигателей корабля. Если бы все прошло гладко, это показало бы NASA, что система запуска SpaceX способна отправлять астронавтов на орбиту, но этого не случилось.

NASA имеет большие надежды на космический корабль SpaceX Crew Dragon, поскольку благодаря этой капсуле национальная аэрокосмическая администрация США планирует отказаться от отправки своих астронавтов на МКС с помощью российских “Союзов” и значительно удешевить стоимость запуска людей в космос.

Если SpaceX не устранит ошибки и не проведет успешные тестовые запуски в ближайшее время, - со своими космическими кораблями для NASA их могут опередить столпы американского ракетостроения - Boeing и Lockheed Martin.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал