Майнинг криптовалют помешал поиску инопланетян

Инновации

15 февраля 2018, 12:28

Майнинг криптовалют помешал поиску инопланетян

SETI не хватает видеокарт

Сотрудники исследовательского центра по поиску внеземного разума SETI пожаловались, что из-за майнеров им стало сложнее работать.

Исследователи SETI планировали закупить новое оборудование для двух обсерваторий, но оказалось, что видеокарты раскупили майнеры, пишет BBC

"Мы хотели бы использовать новейшие графические процессоры, но мы не сможем их получить. Это ограничивает наши возможности по поиску внеземных существ, чтобы попытаться ответить на вопрос: Мы одни во Вселенной? Или кто-нибудь еще есть?", - сказал Дэн Вертимер, сооснователь и главный научный консультант некоммерческого проекта SETI@home.

В последнее время спрос на графические процессоры резко вырос благодаря майнингу криптовалют. Добыча валюты, такой как Bitcoin или Ethereum, включает подключение компьютеров к глобальной сети и использование их для решения сложных математических задач. Для таких вычислений майнеры используют в том числе и графические процессоры.

"Это новая проблема, это касается только заказов, которые мы пытались сделать за последние пару месяцев. У нас есть деньги, мы связались с поставщиками, но они просто говорят, что у них нет процессоров", - пояснил Вертимер.

По его словам, некоторые телескопы могут использовать до 100 видеокарт для обработки данных со спутников, которые способны улавливать звуки и эхо по всей солнечной системе — например, отголоски взрывов звезд.

"В SETI мы пытаемся отслеживать как можно больше частот, потому что мы не знаем, как общаются инопланетяне. Для этого нужны большие вычислительные мощности", - добавил Дэн Вертимер.

SETI@home — эксперимент американских ученых, в котором персональные компьютеры добровольцев увеличивают вычислительную мощность для обработки и анализа радиосигналов из космоса. У проекта установлены собственные суперкомпьютеры на нескольких телескопах.


Выбор редакции

События

Вчера, 14:12

article_img
Все подробности дела ФБР против Коломойского: почему американцы работают по украинскому олигарху
События

Вчера, 09:38

article_img
Чего опасается Коломойский и почему переехал из Швейцарии в Израиль - расследование НВ
Гаджеты

Вчера, 14:53

article_img
Пошалили и хватит. Как Microsoft решил тихонько похоронить проект Cortana

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Вчера, 17:14

article_img
Самая большая и длительная. Что будут делать украинские ученые в новой антарктической экспедиции
Политика

Вчера, 13:08

article_img
Президентские дебаты на Радио НВ: Сергей Каплин vs Виталий Куприй - видео
События

Вчера, 13:52

article_img
Не на курсах. В Украине могут изменить порядок получения водительского удостоверения