США замыкает тройку лидеров. Китай занял первую строчку в рейтинге инновационных центров мира — ООН
В итоге Китай сохранил позицию мирового лидера по количеству кластеров в топ-100 (Фото: sdecoret/Depositphotos)
Организация Объединенных Наций объявила, что кластер Шэньчжэнь-Гонконг-Гуанчжоу вышел на первое место в мире среди центров инноваций, обогнав многолетнего лидера — японский регион Токио-Йокогама.
Соответствующие данные обнародовала Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) в Глобальном индексе инноваций за 2025 год.
По словам представителей агентства, ключевую роль в изменениях рейтинга сыграло расширение методологии. Теперь, кроме количества патентных заявок и научных публикаций, при оценке учитываются также объемы венчурного инвестирования. Такой подход позволяет лучше оценить, как научные знания превращаются в стартапы, товары и услуги.
ВОИС отмечает, что и китайский, и японский кластеры вносят огромный вклад в глобальное научно-техническое развитие: вместе они генерируют почти пятую часть всех патентных заявок в мире. Однако благодаря активному венчурному капиталу именно Шэньчжэнь-Гонконг-Гуанчжоу поднялся на первую ступень.
Третье место в обновленном списке занял американский кластер Сан-Хосе-Сан-Франциско, который обошел Пекин, Сеул и Шанхай-Сучжоу. Лондон совершил скачок с 21-го на 8-е место, а индийский Бангалор поднялся с 56-го на 21-е благодаря значительному росту венчурных инвестиций.
По словам генерального директора ВОИС Дарена Тана, инновационные кластеры формируют основу национальных инновационных экосистем и помогают проходить путь от идеи до рынка. Обновленные рейтинги демонстрируют, какие регионы наиболее успешно превращают науку в экономические результаты.
В общем итоге Китай сохранил позицию мирового лидера по количеству кластеров в топ-100 — 24 центра, тогда как США имеют 22. В то же время изменения методологии привели к уменьшению количества восточноазиатских кластеров и росту представительства США и Индии. В ЕС, где рынки венчурного капитала менее активны, прослеживается нисходящая тенденция.
ВОИС отмечает, что 100 крупнейших инновационных кластеров мира расположены в 33 странах и объединяют ведущие университеты, исследователей, изобретателей и венчурных инвесторов, стимулируя появление прорывных технологий. Наиболее интенсивными по количеству населения остаются Сан-Хосе-Сан-Франциско в США и Кембридж в Великобритании.
В топ-15 2025 года вошли:
-
Шэньчжэнь-Гонконг-Гуанчжоу (Китай)
-
Токио-Йокогама (Япония)
-
Сан-Хосе-Сан-Франциско (США)
-
Пекин (Китай)
-
Сеул (Южная Корея)
-
Шанхай-Сучжоу (Китай)
-
Нью-Йорк (США)
-
Лондон (Великобритания)
-
Бостон-Кембридж (США)
-
Лос-Анджелес (США)
-
Осака-Кобе-Киото (Япония)
-
Париж (Франция)
-
Ханчжоу (Китай)
-
Сан-Диего (США)
-
Нанкин (Китай).