Не взлетела. Испытания первой гиперзвуковой боевой ракеты завершились неудачей
Бомбардировщик B-52 Stratofortress не смог запустить гиперзвуковую ракету-носитель 5 апреля над морским хребтом Пойнт-Мугу у побережья Калифорнии.
Эта система, известная как оружие быстрого реагирования воздушного базирования (ARRW) AGM-183A, предназначена для запуска в воздухе из-под крыла самолета-носителя.
Прототип ракеты-носителя ARRW не удалось развернуть, как планировалось, с самолета B-52H Stratofortress, и лайнер вернулся на базу ВВС Эдвардс с установленной на борту ракетой.
«Программа ARRW раздвигает границы. Хотя отсутствие запуска было разочаровывающим, недавнее испытание предоставило бесценную информацию, из которой можно извлечь уроки и продолжить работу. Вот почему мы проводим испытания», — сказал бригадный генерал Хит Коллинз, исполнительный директор программы Управления вооружений ВВС.
Гиперзвуковые аппараты движутся со скоростью 5 Махов или выше — по крайней мере, в пять раз быстрее скорости звука, которая составляет около 1225 км/ч на уровне моря. Система ARRW, созданная авиакосмическим гигантом Lockheed Martin, по-видимому, будет летать со скоростью от 6,5 до 8 Маха, или от 8 050 до 9650 км/ч.
Как только ракета-носитель достигнет такой скорости, она развернет безмоторную, но маневренную планирующую машину с боеголовкой. Такая маневренность является ключевым отличием гиперзвуковых ракет от межконтинентальных баллистических ракет, движущихся по предсказуемым траекториям.
В заявлении ВВС говорится, что ARRW «предназначена для обеспечения возможности уничтожения важных, чувствительных ко времени целей».
В ближайшем будущем, вероятно, будут проведены дополнительные испытания, поскольку ВВС хотят, чтобы ARRW был запущен в начале 2020-х годов. Если ARRW действительно станет готовым к бою, это будет первым аппаратом подобнго рода. США еще не развернули действующую систему гиперзвукового оружия, несмотря на обширные разработки.
В 2020 году глава Пентагона Марк Эспер заявил, что гиперзвуковое оружие поступит на вооружение американских сухопутных войск в 2023 году. Об этом он сказал заседании неправительственной Ассоциации сухопутных войск США.
«В марте армия и флот США достигли важной цели, проведя успешные испытания гиперзвукового блока Glide Body. Мы снабдим сухопутные войска этой технологией к 2023 году», — отметил Эспер.
По его словам, гиперзвуковое оружие находится «на вершине списка приоритетов» армии США — на его разработку направлены беспрецедентные человеческие и финансовые ресурсы.
При этом в мае 2020 Дональд Трамп заявил, что в США работают над созданием ракеты, которая быстрее существующих аналогов в 17 раз.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.