Живительный асфальт. В Израиле запустили испытательную дорогу с беспроводной зарядкой электрокаров
Муниципалитет Тель-Авив-Яффо запустил пилотный проект по установке беспроводных электрических дорог для зарядки общественного транспорта в Тель-Авиве.
Пилотный проект, первый в своем роде в Израиле, включает 600 метров электрической дороги на двухкилометровом участке между железнодорожной станцией Тель-Авивского университета и терминалом в Рамат-Авиве.
Пилотный проект позволит передвигаться по маршруту специально оборудованным электробусам, которые могут заряжаться непосредственно от электрической инфраструктуры под дорогами. После завершения испытаний, примерно в ноябре, электрический автобус Dan Bus Company начнет регулярные поездки по маршруту, обслуживая пассажиров, направляющихся в Тель-Авивский университет.
Завершение строительства электрической дороги для зарядки транспортных средств общественного транспорта сделает Тель-Авив первым городом в мире, в котором широко применяется технология зарядки автобусов.
«Мы постоянно работаем над сокращением загрязнения воздуха в городе, и наш стратегический план действий по подготовке к изменению климата очень важен для муниципалитета. Мы оценим, успешен ли пилотный проект», — сказал Рон Хулдаи, мэр Тель-Авива.
Если пилотный проект в Тель-Авиве окажется успешным, будет построено больше таких дорог, что сделает его первым городом в мире, широко внедрившим эту технологию.
Напомним, еще в 2016 году похожий инфраструктурный проект ввели в эксплуатацию в Нормандии. По подсчетам специалистов, объема выработанной солнечными элементами электроэнергии будет достаточно для полного обеспечения небольшого города с населением около 5 тыс. человек.
«Использование поверхности автодорог, превращающих энергию из солнечного света в электричество, позволяет сэкономить земли, пригодные для ведения сельского хозяйства», — заявила в ходе церемонии открытия министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль.
Пока солнечными батареями обшит только один километр этой дороги. Совокупная площадь светопоглощающих элементов при этом составляет 28 кв. км.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.