Американские медики научились диагностировать коронавирус по кашлю
Исследователи Массачусетского технологического института разработали искусственный интеллект, который может распознавать коронавирус по кашлю.
При этом, даже если COVID-19 протекает бессимптомно, система все равно различает изменения в дыхании и кашле, которые указывают на проявления коронавируса.
Достичь этого удалось благодаря использованию нескольких нейронных сетей. Одна из них обнаруживает звуки, связанные с силой голоса. Другая прислушивается к эмоциональным состояниям, которые отражают неврологический упадок, например, разочарование. Третья сеть, тем временем, измеряет изменения в дыхательной деятельности.
По словам ученых, искусственный интеллект очень точен в ранних тестах. После того, как команда обучила свою модель десяткам тысяч образцов кашля и диалогов, технология распознала 98,5% случаев кашля у людей с подтвержденными случаями COVID-19. Он выявил 100 процентов людей, которые якобы тоже не имели симптомов.
В то же время, эта технология не предназначена для диагностики людей с выраженными симптомами, поскольку у них могут быть другие состояния, вызывающие подобное поведение. То есть нейросети нежелательно использовать для окончательного вердикта о том, инфицированы вы или нет.
Однако это и не чистая теория. Ученые разрабатывают «удобное» приложение, которое можно было бы использовать в качестве инструмента предварительной проверки на наличие вируса. Возможно, людям придется кашлять в телефон каждый день, чтобы определить, безопасно ли вам выходить на улицу.
Исследователи даже предполагают, что это могло бы положить конец пандемии, если бы гаджет всегда слушал вас в фоновом режиме, хотя это может вызвать проблемы с конфиденциальностью.
Ранее НВ писал, что стартап Butterfly Network представил гаджет Butterfly IQ, который помогает удаленно диагностировать коронавирус при помощи iPhone и выглядит как небольшая палочка.
Эксперты отмечают: основное преимущество разработки заключается в том, что Butterfly IQ может пользоваться и пациент.
В компании добавили, что для участия пациента в подобной ультразвуковой диагностике не требуется специальных знаний. Первое обследование может стать предварительным, если врач заметил признаки болезни, он может контролировать глубину ультразвукового сигнала.
Мэтт де Йонг, вице-президент по продукту компании Butterfly Network заявил, что в этом конкретном подходе к медицинской визуализации нет ничего нового. Butterfly Network сжимает свои ультразвуковые системы на чипе в диагностические палочки стоимостью $2000, которые подключаются к устройствам iOS.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.