Британцы готовы строить космодром в Северной Шотландии

16 июля 2018, 11:38

Космическое агентство Великобритании планирует построить первый коммерческий вертикальный космодром в Шотландии.

По мнению экспертов, регион является "географически стратегическим местом для запуска", сообщает агентство Bloomberg.

Сегодня большинство коммерческих запусков осуществляются из Флориды и Французской Гвианы, где NASA и Европейское космическое агентство запускают свои аппараты из-за близости космодромов к экватору. Такое расположение обеспечивает более легкий доступ для спутников, привязанных к геостационарной орбите. А вот британский космодром будет ориентирован на спутники с полярными орбитами.

Видео дня

Для предварительных исследований у космического агентства уже имеется 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Скорее всего, основным партнером в строительстве станет американская самолетостроительная компания Lockheed Martin.

Lockheed Martin не скрывает свои планы в случае реализации проекта перенести запуски ракеты Electron из Новой Зеландии в Шотландию. Также будет разработана британская версия ракеты, часть которой будет выпущена в Соединенном Королевстве.

По данным британского космического агентства, Соединенное Королевство производит почти половину небольших спутников и около четверти мировых телекоммуникационных спутников. С новым космопортом "Британия станет первым в Европе универсальным местом для строительства, запуска и эксплуатации спутников", - сказали в агентстве.

Ранее НВ сообщало, что компания Virgin Galactic объявила о партнерстве с итальянскими аэрокосмическими компаниями Sitael и Altec об использовании еще не построенного космопорта в Гротталье. Если проект будет успешным, Virgin Galactic может стать первой компанией, которая запустит кого-то в космос из Италии или любой другой страны ЕС.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X