Бестселлер или нет? Обзор смартфона Xiaomi 15T
Пробуем Xiaomi 15T (Фото: Xiaomi)
Украинцы любят Xiaomi. И даже в условиях острой конкуренции на рынке смартфонов, каждая новая модель Xiaomi всегда привлекает максимум внимания. Но и конкуренты не дремлют. Посмотрим, каковы шансы на успех у Xiaomi 15T.
С ценником от 19999 грн (за версию 12/256 ГБ) новинка предлагает весьма внушительный функционал в корпусе с приятным дизайном. Ну а шильдик Leica является своего рода магнитом для покупателей, даже тех, кто не особенно увлекается фотографией.
В редакции NV новенький Xiaomi 15T пока пробыл всего несколько дней. Но впечатлений уже предостаточно. Пройдемся по главным из них. А заодно столкнем новинку с основными конкурентами «лоб в лоб».
Флагманский дисплей
Вы когда-нибудь видели огромный 6,83-дюймовый AMOLED-дисплей в базовом смартфоне средней ценовой категории?
Уже одного этого достаточно, чтобы привлечь к Xiaomi 15T максимум внимания. Плоский дисплей с минимальными рамками имеет частоту обновления 120 Гц и пиковую яркость 3200 нит.
Погода сейчас не очень, но один солнечный день нам все же выпал, и мы смогли оценить вполне достойное поведение дисплея Xiaomi 15T на ярком солнце. Причем, когда яркость выше 50% о ШИМ можно даже не беспокоиться.
Экран неплохо откалиброван, и выдает достойное изображение, как в играх, там и при просмотре видео.
Еще пару лет назад подобный экран потрясал бы даже во флагманах, а тут — такое счастье и за 20 тыс грн.
Весьма приличная автономность
Емкость аккумулятора Xiaomi 15T составляет весьма достойные 5500 мА*ч.
На практике смартфон легко работает 1,5 дня при активной нагрузке и два полных дня, если не играть в игры и не особо злоупотреблять видео.
Поддерживается быстрая зарядка по кабелю (мощность 67 Вт). Это, конечно, не рекордный показатель, в том числе и для самой Xiaomi, у которой есть недорогие модели, поддерживающие 90 Вт и больше.
Однако, на практике такой мощности хватает, чтобы за полчаса получать примерно 65% заряда (чего будет достаточно для целого дня использования). Полная зарядка занимает около 50 минут.
Беспроводной зарядки у Xiaomi 15T нет, эту полезную функцию зарезервировали для модели с приставкой Pro в новой линейке.
Шикарная камера
В былые времена сотрудничество с легендарным брендом Leica распространялось только на флагманские модели Xiaomi.
Но теперь даже «скромняга» Xiaomi 15T получил тройную камеру, которая создавалась в сотрудничестве с Leica.
И надо признать, что даже за первые пару дней знакомства со смартфоном, камера впечатляет.
Здесь два 50-мегапиксельных модуля (основной и телефото), а также 12-мегапиксельный ультраширокоугольный модуль. Вроде бы есть на что поворчать — оптическая стабилизация есть только у основного модуля, а у телефото еще и всего лишь 2-кратный оптический зум. Но в реальности камера снимает отлично в подавляющем большинстве ситуаций.
В особенности, впечатляют фото в режиме портрета с размытием фона, эта функция работает просто безупречно.
С этой камерой легко сделать снимок, который производит «профессиональное» впечатление, вообще не имея никаких навыков. Собственно, а что еще нужно массовому пользователю?
Достаточная производительность
Внутри тонкого корпуса Xiaomi 15T скрывается довольно мощный процессор MediaTek Dimensity 8400 Ultra. Даже не вдаваясь нюансы сравнения с актуальными флагманскими процессорами, можно сказать, что для этого ценового сегмента решение весьма производительное.
В повседневных задач смартфон работает просто молниеносно, фактически любые игры, которые вы можете найти в Google Play, работают на максимальных настройках без каких-либо ограничений. Ну если не на максимальных, то на высоких так точно. Потребуется более длительный тест, чтобы разобраться с этими моментами подробнее, но по первым впечатлениям, и система охлаждения со своими задачами справляется достойно.
Приятный дизайн
Xiaomi 15T выглядит симпатично и отлично лежит в руках. Именно в руках, поскольку многие пользователи сочтут смартфон слишком широким для того, чтобы комфортно управляться с ним одной рукой.
Но в недостатки это не запишешь, все-таки огромный дисплей (6,83 дюйма) никуда не спрячешь.
Спасибо, что экран плоский (это решает проблему с поклейкой защитного стекла или пленки). Пластиковый корпус, конечно, не «отдает» премиальностью, зато выглядит симпатично, и не сильно греется при активном использовании смартфона.
Толщина корпуса — 7,5 мм, а весит смартфон 193 г. При своих внушительных размерах он кажется тонким и легким. Это плюс. Как и присутствующая тут защита от воды по стандарту IP68.
Соотношение цены и качества
Главный козырь Xiaomi — сравнительно низкие ценники при достаточно богатых характеристиках. И в данном случае никакого исключения мы не наблюдаем.
За базовую версию 12/256 ГБ просят 19999 грн, а за версию с 512 ГБ придется заплатить 21999 грн.
За эти деньги вы получаете тонкий и легкий смартфон с огромным (и весьма качественным!) экраном, достаточной производительностью, неплохой камерой, впечатляющей автономностью и защитой от влаги. Есть тут и новая функция Astral Communication (связь между двумя смартфонами без сотовой сети и WiFi, но эту «фичу» будут выкатывать позже с обновлениями прошивки, и пока не ясно, в каких именно странах она будет доступна).
Для полного счастья Xiaomi 15T не хватает разве что беспроводной зарядки, ну и пожалуй, металла в корпусе (хотя тогда смартфон весил бы тяжелее). У большинства конкурентов за эти деньги беспроводной зарядки вы тоже не найдете. Но у некоторых она все же есть. Момент может иметь решающее значение для некоторой части покупателей, чего уж греха таить.
Конкуренты
Разговор о Xiaomi 15T и соотношении цены и качества был бы неполным, если бы не упомянули, хотя бы вкратце, о конкурентах за те же деньги.
Что ж, в этом бюджете, вас с нетерпением ждет Samsung Galaxy A56 5G (со 128 ГБ он стоит 17500 грн, а со 256 ГБ — 19500 грн). Не будем начинать «холивар Сяоми против Самсунга», просто скажем, что у обоих брендов есть поклонники, которые от своего выбора не отрекаются. Но если бренд для вас не так важен, как характеристики, то скажем, что у корейцы сопоставимые размеры и примерно такой же привычно-обыденный дизайн. Но хуже камера и слабее процессор. Да и дисплей обладает меньшей пиковой яркостью. Но самое главное — это 8 ГБ оперативной памяти, что в конце 2025 года уже выглядит не совсем оптимистично.
А вот Poco F7 с 12/256 ГБ за 19500 грн и флагманским Snapdragon на борту выглядит интересной альтернативой Xiaomi 15T, правда, камера у него заметно слабее (нет отдельного телефото модуля, к примеру). Зато у него аккумулятор емкостью 6500 мА*ч.
Наверное, самый интересный конкурент это Motorola Edge 60 Pro 12/512 ГБ, за которую сейчас просят 21500 грн,
Правда, «мотор» будет потолще (8,2 мм против 7,5 мм у Xiaomi 15T), а диагональ дисплея тут заметно меньше (6,7 против 6,83 дюйма). В общем, перед выбором стоит покрутить конкурентов в руках и решить, что вам подходит лучше.
Безусловно, Xiaomi 15T - хороший выбор за свои деньги, смело укладывающий большинство (хотя и не всех) своих конкурентов на лопатки. Если вы согласны простить новинке отсутствие беспроводной зарядки, то вполне возможно, это - ваш вариант.
Смартфон предоставлен на тест компанией АЛЛО.