В США создали прототип мобильника без аккумулятора

Гаджеты

29 июня 2017, 15:48

В США создали прототип мобильника без аккумулятора

Фото: phonearena.com

Так выглядит телефон без батареи

Ученые из Вашингтонского университета в Сиэттле разработали прототип мобильного телефона, который работает без батареи

Исследовательская группа под руководством Вамси Талла сумела создать прототип, который использует энергию окружающей среды для питания, сообщает PhoneArena.

Энергию этот телефон получает от радиоволн базовой станции. Также у него была полностью переделана электронная схема, чтобы минимизировать потери, а голос передается по аналоговому каналу.

Новое устройство может работать на расстоянии до 15 метров от станции. Станция получает сигналы на нелицензированной маломощной частоте и превращает их в электроэнергию, от которой питается телефон.

У первого прототипа работает только системная плата с кнопками для набора и светодиодным индикатором, но следующая версия получит E-ink дисплей для текстовых сообщений.

"Мобильный телефон сейчас является одним из самых полезных объектов. А теперь представьте, что, когда ваша батарея села, вы все равно можете посылать СМС и совершать звонки", - подчеркнул Джошуа Смит, руководитель научно-исследовательской лаборатории университета в Сиэттле.

Интересно, что Вамси Талла с коллегами использовали для необычного аппарата аналоговый обратный рассеиватель. Этот резонатор работает без батареек и способен транслировать колебания, вызванные человеческим голосом, на находящийся неподалеку приемник. Такое устройство советские шпионы установили в 1943 году в кабинете посла США в СССР.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Сегодня, 13:22

article_img
Минздрав рассмотрит вопрос объявления эпидемии кори в Украине - Супрун
События

Сегодня, 14:00

article_img
Донецк и Луганск прямо сейчас. Журналист Денис Казанский рассказывает, что происходит на оккупированных территориях
Страны

Сегодня, 04:44

article_img
Европарламент начнет процесс ратификации сделки по Brexit на следующей неделе