В России придумали новый способ борьбы с неугодными сайтами

Гаджеты

13 мартa 2017, 10:45

В России придумали новый способ борьбы с неугодными сайтами

В России придумали новый способ борьбы с неугодными сайтами - фото

Фото: pixabay.com

В РФ собрались ограничивать скорость интернета

В законодательство РФ готовятся внести правки, которые позволят по решению суда замедлять скорость доступа к сайтам компаний-нарушителей

Разработчики документа — Федеральная антимонопольная служба, Роскомнадзор и другие заинтересованные ведомства. Закон находится на финальной стадии согласования, пишут Ведомости.

Как сообщают источники, идея родилась в ходе обсуждений дела ФАС против Google. Чиновники в конце 2015 года признали Google нарушителем закона о защите конкуренции: компания запрещала производителям мобильных устройств Android предустанавливать приложения конкурентов. Служба оштрафовала Google на 438 млн руб. и предписала устранить нарушения, но Google этого не выполнил. Позднее Facebook и Twitter отказывались удалять якобы противоправный контент.

"Есть ряд иностранных интернет-компаний, зарабатывающих деньги в России, но не выполняющих наши законы. Это своего рода форма цивилизованного принуждения к диалогу", — сказал один из чиновников.

Российские чиновники решили, что закрывать доступ к крупным ресурсам нецелесообразно, особенно в предвыборный период, поэтому было решено прибегнуть к такой мере, как понижение скорости связи.

Поправки про понижение скорости интернета, вероятно, будут внесены в Думу весной, говорит сотрудник крупного оператора связи.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал