В России придумали новый способ борьбы с неугодными сайтами
Разработчики документа — Федеральная антимонопольная служба, Роскомнадзор и другие заинтересованные ведомства. Закон находится на финальной стадии согласования, пишут Ведомости.
Как сообщают источники, идея родилась в ходе обсуждений дела ФАС против Google. Чиновники в конце 2015 года признали Google нарушителем закона о защите конкуренции: компания запрещала производителям мобильных устройств Android предустанавливать приложения конкурентов. Служба оштрафовала Google на 438 млн руб. и предписала устранить нарушения, но Google этого не выполнил. Позднее Facebook и Twitter отказывались удалять якобы противоправный контент.
"Есть ряд иностранных интернет-компаний, зарабатывающих деньги в России, но не выполняющих наши законы. Это своего рода форма цивилизованного принуждения к диалогу", — сказал один из чиновников.
Российские чиновники решили, что закрывать доступ к крупным ресурсам нецелесообразно, особенно в предвыборный период, поэтому было решено прибегнуть к такой мере, как понижение скорости связи.
Поправки про понижение скорости интернета, вероятно, будут внесены в Думу весной, говорит сотрудник крупного оператора связи.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.