Украли телефон — не паникуйте! Шесть вещей, которые нужно сделать

Похищение телефона может стоить вам больше, чем стоимость замены устройства (Фото:Adrian Swancar/Unsplash)
Если вы своевременно не примете все необходимые меры, потеря телефона может стать большей проблемой, чем просто головная боль.
Похищение телефона может стоить вам больше, чем стоимость замены устройства.
Ежедневно вы добавляете больше личной информации на свой телефон — от логинов и паролей банковских приложений до конфиденциальных данных, информации и фотографий. Мошенники знают, что в вашем телефоне есть все, что им нужно, чтобы похитить вашу личность и опустошить ваши банковские счета.
Если вы думаете (или знаете), что ваш телефон украли, не ждите, вот что именно вам нужно сделать, чтобы защитить себя (и, возможно, даже вернуть свой телефон).
Если ваш телефон украли, важно действовать быстро и взвешенно. Вот несколько советов, которые могут помочь вам в такой ситуации:
Позвоните на свой номер
Попробуйте позвонить на свой номер с другого телефона или попросите кого-то другого позвонить на ваш номер. Если телефон откликается, то вы можете попробовать договориться с вором о возвращении телефона. Но не рискуйте своей безопасностью в случае чего.
Что рекомендует Госспецсвязи в случае похищения телефона
Обратитесь к оператору связи
Сообщите своему оператору связи о краже телефона, чтобы он заблокировал вашу SIM-карту, это уменьшит риск использования вашего телефона злоумышленниками.
Также вы можете запросить информацию о последних вызовах и сообщениях, поступавших на ваш номер.
Обычно операторы просят предоставить дополнительную информацию, например, PUK-код или номера, на которые вы чаще всего звонили и тому подобное. Имейте ее под рукой.
Смените пароли
Измените, по возможности, пароли ко всем своим учетным записям (Google, соцсети, онлайн-банкинг, Дія, Apple и другие) через другое устройство.
Смена паролей поможет защитить ваши личные данные и предотвратить возможность несанкционированного доступа к вашим учетным записям. При изменении паролей, необходимо создавать сложные пароли, состоящие из различных символов, цифр и букв, чтобы предотвратить их легкое угадывание. Также можно рассмотреть использование программ для управления паролями, которые помогут хранить пароли в безопасном месте и создавать сложные пароли с помощью генератора паролей.
Заблокируйте карты
Заблокируйте банковские карты, на которых есть деньги и установлены кредитные лимиты, чтобы злоумышленники не смогли воспользоваться вашими финансами. Для этого обратитесь на горячую линию вашего банка, в отделение или воспользуйтесь интернет-банкингом.
Обязательно обратитесь с соответствующим заявлением в полицию
При подаче заявления в полицию необходимо предоставить всю доступную информацию о телефоне, в частности его марку и модель, IMEI-код, серийный номер, последнее использование телефона и другие детали. Чем больше информации вы предоставляете, тем больше шансов восстановить телефон.

Предупредите друзей
Предупредите друзей, потерявших телефон: перестрахуйтесь на тот случай, если злоумышленники от вашего имени начнут просить деньги.
Профессиональные воры знают точный момент для удара — например, когда вы идете по улице и проверяете маршруты на Картах Google, а ваш телефон разблокирован. Даже если у вас есть телефонный пароль и включена биометрическая защита (например, идентификатор отпечатков пальцев), хакеры все равно могут получить доступ к вашему устройству.
Самое главное — не паниковать и действовать быстро, чтобы максимально защитить свои личные данные и предотвратить возможность использования телефона злоумышленниками.