Беспричинный бан аборигенов за племенные имена вызвал скандал в Facebook

Гаджеты

11 февраля 2015, 11:58

Беспричинный бан аборигенов за племенные имена вызвал скандал в Facebook

Коренные народы Америки добились права на свои имена в фейсбуке

Зарегистрированные в крупнейшей соцсети под племенными именами индейцы пообещали подать в суд против Facebook за беспричинный бан их страниц

До этого администрация сайта заблокировали доступ к их профилям, сочтя традиционные имена индейецв вымышленными, отмечает TJ.

Спор между соцсетью и коренными народами Северной Америки вспыхнул после того, как множество использующих фейсбук индейцев получили сообщения с требованием предоставить удостоверения личности.

Издание ColorLines отмечает, что одним из первых заблокированных аккаунтов стала страница пользователя Оглала Лакота Кареглазое Копье (Oglala Lakota Lance Brown Eyes). Через некоторое время индейцу удалось вернуть доступ к профилю, но соцсеть изменила ему имя на Лэнса Брауна.

Индианке по имени Одинокий Холм (Lone Hill), чью страницу также заблокировали, пришло требование от администрации Facebook выслать паспорт, свидетельство о рождении и дополнительный документ с собственной фотографией. Показав требуемые доказательства, женщина снова смола использовать соцсеть, но после снова получила бан.

Схожая проблема в октябре 2014 года возникла у представителя одного из аборигенских народов, проживающих в штате Оклахома. Индейца по имени Шейн Крадущийся Медведь (Shane Creeping Bear) забанили в соцсети - разблокировать аккаунт он смог только благодаря знакомым сотрудникам Facebook.

В сети уже запустили сбор подписей под петицией с требованием к Facebook остановить беспричинные блокировки страниц индейев. Руководство соцсети заверило, что работает над устранением неоднозначностей при использовании индейских имен, и зарегистрированные под традиционными именами представители аборигенов больше не должны блокироваться.

Правило, по которому Facebook требует использовать на сайте настоящие имена, действует уже около 10 лет. Формально регистрироваться под указанным в официальных документах именем необязательно - требуется лишь указать имя, которое человек "использует в реальной жизни".


Выбор редакции

IT-индустрия

Сегодня, 10:00

article_img
Мечта анархиста. Насколько безопасен Telegram и что с ним можно делать?
Карточки

Сегодня, 09:17

article_img
Я хочу проголосовать на выборах, но буду не в Украине. Что мне делать?
Политика

Сегодня, 13:41

article_img
Политолог рассказал, насколько Зеленский зависим от Коломойского

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Страны

Вчера, 20:51

article_img
Старшие министры правительства Мэй хотят ее отставки - The Guardian
Футбол

Вчера, 14:16

article_img
Динамо узнало соперника в 1/8 финала Лиги Европы
Политика

Вчера, 20:34

article_img
В ЦИК распределили график выступлений кандидатов в президенты на UA: Первый