Наступила эра Wi-Fi 6, а вы спите. Пробуем TP-Link RE505X
На тесте НВ побывал Wi-Fi-ретранслятор TP-Link с ценником около 2000 грн. Чего так дорого, спросите вы? Сейчас расскажем.
Удивительное количество людей до сих пор не слышали о Wi-Fi 6. Включая тех, что интересуются высокими технологиями, регулярно покупают новые гаджеты
Собственно, их можно понять. Если у вас в квартиру заходит скоростной канал, и вы давно потратились на хотя бы средненький роутер, то проблем с домашним интернетом у вас нет. Зачем нужно больше скорости
Вроде бы логично.
Но теперь попробуйте вспомнить, как многие говорили то же самое относительно перехода с 3G на 4G. Мол, зачем, скорости же достаточно?
Сегодня те же самые люди, увидев в строке состояния смартфона значок 3G вместо 4G яростно матерятся. И вспоминают родственников сетевых инженеров своего сотового оператора вплоть до козла по отцовской линии и коровы по материнской.
К хорошему быстро привыкаешь. Поэтому и Wi-Fi 6 безусловно приживется. И уже через пару лет вышеупомянутые ворчуны будут кривиться, услышав, что в кафешке, куда они зашли на пять минут, нет Wi-Fi 6.
НВ Техно уже писал о роутерах с Wi-Fi 6.
Теперь настало время поговорить и об экстендерах с Wi-Fi 6 (их также называют усилителями сигнала, ретрансляторами или расширителями сети).
Задачу они решают ту же, что и экстендеры для прежних стандартов Wi-Fi.
Такие устройства нужны, если:
- У вас очень большая территория, и основной роутер банально не в состоянии покрыть ее
- У вас сложный ландшафт и строения с толстыми стенами, вследствие чего в покрытии образуются «мертвые зоны»
- Вы верите в теорию о том, что радиация сделала из обезьяны человека, поэтому — чем больше электромагнитных волн пронзает пространство вокруг нас, тем быстрее мы превратимся из homo sapiens в homo gadgetus.
Итак, в этой статье мы коротко поговорим о впечатлениях после месяца использования TP-Link RE505X — расширителя сети с поддержкой Wi-Fi 6 с ценником 2000 грн.

Дизайн
Выглядит TP-Link RE505X довольно нейтрально. Если устройство просто торчит в розетке где-то в уголке, то вы быстро привыкнете к нему и перестанете замечать.
Это — не тот случай, когда футуристический дизайн гаджета заставляет хозяина дома думать, как бы воткнуть его на самое видное место.
С другой стороны, дизайн и не так плох, чтобы хотелось прятать экстендер даже от домашних питомцев.
Простота настройки
Здесь все просто до невозможности.
Включаете TP-Link RE505X в розетку, нажимаете на нем кнопку включения. Потом идете к компьютеру (или смартфону), подключаетесь по Wi-Fi к открытой сети, которую сразу же создает экстендер, заходите в браузере на страничку tplinkrepeater.net, придумываете себе логин и пароль.
Дальше настройка занимает буквально минуту. Вы указываете экстендеру, к какой сети Wi-Fi 6 ему нужно подключиться, чтобы в дальнейшем стать ее частью. Дальше экстендер перезагружается и… все.
Вы забываете о его существовании. И привыкаете к тому, что ваша сеть стала обширнее и мощнее.

Эффективность
Вот здесь, конечно, разговор становится сложнее.
В пределах трехкомнатной квартиры, пусть и довольно большой и «сквозной» (т.е. выходящей на обе стороны дома), возможностей добротного роутера в целом достаточно. В особенности, если это роутер с Wi-Fi 6.
Устройства вроде TP-Link RE505X предназначены для значительно более сложных ситуаций.
Для проверки эффективности кое-какие эксперименты пришлось искусственно моделировать. Например, переносить роутер на балкон в одном конце квартиры, замерять скорость доступа на ноутбуке в дальней комнате (за четырьмя стенами), а затем включать TP-Link RE505X в коридоре (примерно геометрически посередине). И смотреть, что изменилось.
Менялось, кстати, довольно многое.
В описанном выше сценарии без TP-Link RE505X скорость доступа к сети на ноутбуке и телевизоре падала до 80−100 Мбит/сек. А с TP-Link RE505X, включенным в коридоре, скорость возвращалась к тем 160−180 Мбит/сек, которые были до переноса роутера.
Т.е. польза от усилителя сигнала не гипотетическая, ее можно, что называется, «пощупать».
Другой вопрос, что в обычной квартире для этого нужно специально моделировать сложную ситуацию.
А вот владельцам более масштабных жилищ, конечно, придумать сценарий для использования TP-Link RE505X будет намного проще.

Возможности
Не хочется погружаться в технические детали, но нельзя не упомянуть о ряде возможностей, которые предоставляет TP-Link RE505X.
Например, здесь есть совместимость с OneMesh, это дает возможность построения разветвленной сети на большой территории, просто докупив нужное количество экстендеров.
А еще TP-Link RE505X может выступать в качестве обычного маршрутизатора — у него есть гигабитный порт Ethernet.
Цена
TP-Link RE505X стоит 1999 грн на момент написания этого текста.
Это совсем не мало. Но экстендеров с Wi-Fi 6 пока раз два и обчелся. Поэтому претензий к цене выдвигать не хочется.
Те, кто покупает устройства с новыми технологиями, всегда переплачивают. Такова реальность технологической индустрии.
TP-Link RE505X - устройство фактически безупречное, но довольно дорогое. И абсолютно нишевое. Поэтому присматриваться к нему стоит только тем, кто действительно остро нуждается в расширении сети Wi-Fi 6.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.