Тест-драйв НВ: Голубой период Citroen Grand C4 Picasso
В случае с Citroen Grand C4 Picasso сравнение “как небо” вполне допустимо. Более того: это почти не преувеличение. Достаточно просто взглянуть на этот новый семиместный автомобиль.
Голубой цвет, элегантные линии корпуса и множество стекол со всех сторон, кроме днища, сквозь которые точно можно наблюдать небо. Ко всему этому умиротворению французы добавили росчерк серебристой молнии — линию в передней части, в которую вписали светодиодные огни и фирменный двойной шеврон. Не иначе дизайнеры вышли на астральную связь с настоящим Пабло Пикассо, попросив его подкорректировать экстерьер однофамильца.
Если заглянуть внутрь, ощущение незримого присутствия великого испанца лишь усилится.
В салоне — красивая двухцветная мягкая отделка с перламутровым эффектом, и этот же перламутровый биколор переползает на сиденья. Возле дверных ручек, под ногами и в зоне, куда выходящий из машины человек ставит ноги, Grand C4 Picasso услужливо предлагает мягкую подсветку.
Украшение центральной части торпедо — два монитора, выполняющие многочисленные функции.
Верхний, с диагональю в 12 дюймов (которой позавидовали бы советские ламповые телевизоры), создает полноценную виртуальную панель приборов. Сюда же можно вывести еще массу разнообразной информации, включая видео с камеры заднего вида, или, если хотите, взглянуть вперед автомобиля, в сторону и даже посмотреть на него сверху — фишка, которой раньше щеголяли Infiniti.
У нижнего сенсорного монитора диагональ поменьше, хотя нагрузка на него вряд ли меньше — все мультимедиа и навигация. По бокам экрана — несколько сенсорных кнопок. В итоге на всю центральную консоль Grand C4 Picasso приходится лишь два предмета не виртуального, а физического мира — “крутилка” регулировки уровня громкости аудиосистемы и кнопка запуска двигателя.
Передние кресла удобные, с поддержкой, подогревом и функцией массажа. Кроме того, пассажирское можно превратить в оттоманку — у него есть подвижная мягкая подпорка под икры. Выдвинул ее на максимум, откинул назад спинку, открыл люк над головой — лежи, смотри в небо.
Второй ряд — это три отдельных сиденья, каждое из которых ездит на салазках вперед-назад и имеет регулировку угла наклона спинки. Регулировать здесь можно также направление и скорость подачи воздуха от климат-контроля — воздуховоды и органы управления ими расположены в средних стойках. Перед двумя крайними креслами есть столики с индивидуальной подсветкой, как в самолете.
Спинки всех кресел второго ряда можно сложить и вперед, чтобы увеличить объем багажника. Причем никаких щелей в полу не будет — все прикроют специальные плотные ворсовые коврики.

Тот же фокус можно проделать и с парой прячущихся в пол креслиц третьего ряда. К слову, сидеть там удобней всего детям, которые и влезть сюда смогут через багажник, а не пробираясь неудобной дорогой от дверей второго ряда.
В итоге, если все сложить, владелец Grand C4 Picasso получит близкий к бесконечности багажный отсек. Пол его будет несколько высоковат, но все из‑за складных сидений. Из-за них же запаска лежит не внутри, а подвешена снаружи, под днищем.
От кормы вернемся вперед — на водительское место. Человеку, впервые севшему за его руль, Grand C4 Picasso предлагает решить небольшую загадку — куда просунуть правую руку, чтобы найти рычаг управления коробкой передач. Не надо шарить потеющей от напряжения ладонью где‑то у бедра — рычажок роботизированной шестиступенчатой коробки находится прямо перед глазами: именно он торчит за массивной баранкой.

Сам робот дерганый, но не слишком критично: дизель у Grand C4 Picasso с хорошей тягой, что несколько нивелирует недостатки строптивой коробки. Лишь при движении в гору робот стремится в самом ненужном месте включить низшую передачу, да и при любом переключении на задний ход машина не торопится реагировать на газ, и начинает свободное качение. Причем, не всегда его направление совпадает с желаниями водителя.
У коробки есть еще и ручной режим, осуществляемый подрулевыми лепестками — с подсказками о том, когда можно включить следующую передачу “вверх”, и самостоятельными, то есть без участия водителя, переходами “вниз”.
Подвеска — спереди это МакФерсон, сзади — балка, не расхлябанная и не жесткая, очень подходящая для семейного автомобиля. Самое лучшее определение для нее — исключительно комфортная. Не трясет, раскачки особой нет. И это особенно оценят пассажиры на задних сиденьях.
Управляется машина просто, без неожиданностей — к счастью, и руль у нее не дубовый и не вздрагивающий на каждой кочке, как это случается порой у французов. Тормоза вполне адекватные.
Очень органичным выглядит использование в Grand C4 Picasso дизеля. До спортивных высот ему далеко так же, как до неоднократно упомянутого в этом тексте неба. Но дело свое, как говорил Глеб Жеглов, он крепко знает: тянет уверенно и употребляет умеренно. Средний расход в городе составляет порядка 7 л на 100 км пути, на трассе он снижается примерно до 5 л.
В целом покупатель нового “грандиозного Пикассо” получит отличный семейный автомобиль. С одной стороны — практичный до мозга костей, а с другой — оформленный совсем не скучно.
Viva, Citroen,— голубой период твоего Picasso оказался весьма эффектным.