Мобильный ИИ. Qualcomm анонсировала улучшенный чипсет Snapdragon 7 Gen 3
Компания Qualcomm представила свой новый мобильный чипсет Snapdragon 7 Gen 3, который позволяет «запустить искусственный интеллект на устройстве».
Обновленная система имеет на 15% более высокую производительность CPU и на 50% более высокую производительность GPU, если сравнивать с версией Snapdragon 7 Gen 1, выпущенной весной прошлого года. При этом потребление энергии упало на 20% благодаря использованию системы искусственного интеллекта.
CPU Snapdragon 7 Gen 3 состоит из трех кластеров: с ядром с частотой 2,63 ГГц, с тремя ядрами с частотой 2,4 ГГц, с четырьмя энергоэффективными ядрами с частотой 1,8 ГГц. А нейронный процессор (NPU) новой системы на 60% производительнее того, что использован Snapdragon 7 Gen 1, отмечается на сайте Qualcomm.
Snapdragon 7 Gen 3 совместима с экранами 4К или экранами Full HD+ (с кадровой частотой 60 и 169 Гц соответственно), датчиками изображения разрешением до 200 Мп, поддерживает запись видео 4К со скоростью 60 к/с. Также эта однокристальная система оснащена модемом 5G Snapdragon X63 и адаптерами Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.3.
Старший вице-президент Qualcomm Кристофер Патрик заявил, что новый чипсет «обеспечивает выбор премиальных возможностей, совершенно новых для серии Snapdragon 7».
«Тесно сотрудничая с нашими партнерами-производителями комплектного оборудования мы можем помочь сделать следующее поколение востребованных функций, таких как улучшенный ИИ и чрезвычайные возможности камеры, более доступными для потребителей», — говорит он.
В компании отмечают, что первыми новый Snapdragon 7 Gen 3 получат производители HONOR и vivo. А первое устройство с этим чипсетом будет показано позднее в этом месяце. Engadget предполагает, что речь идет об анонсированном накануне HONOR Magic 6, который сможет похвастаться встроенной большой языковой моделью (LLM) и уникальными возможностями, как управление с помощью глаз.
Ранее NV писал, что производитель чипов Qualcomm объявил о сокращении 2,5% от всего персонала. Причиной массовых сокращений называют «неопределенность в макроэкономической среде».