Почему современные телевизоры стали произведением искусства?
Интервью с новым амбассадором компании LG в Украине Аланом Бадоевым
Спецпроект
Современное визуальное искусство шагает в ногу с современными технологиями, которые помогают широкой аудитории прикоснуться к различным арт-произведениям. Об этом как никто знает украинский кинорежиссер, клипмейкер и продюсер Алан Бадоев, который недавно стал амбассадором компании LG в Украине. В эксклюзивном интервью Алан объяснил, как именно качество изображения и звука влияют на восприятие контента, а также поделился своим видением взаимосвязи технологий и искусства.
Компания LG является пионером технологии органических светодиодов OLED, различные вариации которой по-прежнему используют все без исключения производители телевизоров.

Благодаря этому дисплеи южнокорейского бренда шагнули далеко вперед по показателям качества изображения, пользовательского комфорта и другим параметрам в сравнении с конкурентами.

Недавно LG представила новую линейку телевизоров 2021 модельного года – OLED, QNED Mini LED и NanoCell, которые буквально разрывают границы между реальностью и ярким миром медиаконтента.

Среди преимуществ новых моделей – процессоры с технологией AI нового поколения, обновленные системы объемного звука и динамической подсветки Dolby Atmos/Dolby Vision IQ, улучшенная цветопередача и реалистичность изображения, а также множество вспомогательных функций обработки и воспроизведения контента.

Параллельно с запуском обновленной линейки телевизоров у компании LG появился новый амбассадор в Украине – популярный режиссер и клипмейкер Алан Бадоев.

Мы пообщались с Аланом и узнали, почему он выбрал компанию LG для партнерства, могут ли телевизоры быть произведением искусства и как технологии воспроизведения контента влияют на получение удовольствия от него.


一 Современное киноискусство — это больше о форме или о содержании?
一 Кино – это всегда рамка истории, а киноязык у всех художников разный. Кто-то говорит нативно, кто-то создает смысл образами изображения. Это не о времени, а о почерке.
Какую роль для зрителя несет поход в кинотеатр сегодня? Можно ли его чем-то заменить?
Кинотеатр – это про атмосферу и торжественность, и я люблю знакомиться впервые с фильмом в кинотеатре.

Но условия времени, в котором мы живем, и резкий скачок технологий многое изменили. Теперь ты можешь создать невероятную атмосферу просмотра кино и дома.

Качество изображения и звука максимально погружают зрителя в историю – это дает новые возможности и удобства.
Насколько восприятие контента зависит от качества его воспроизведения?
一 Я принципиально смотрю кино в исключительно качественных условиях, так как уважаю труд художников, которые создали его для меня.

Телевизионные инновации позволяют буквально раствориться в истории и получить удовольствие от цвета, контраста и звука.
Какие индикаторы качества контента может заметить зритель?
一 Яркость, контраст, цвет, звук – все это влияет на восприятие и из года в год становится лучше и лучше.

Современный зритель искушен и очень переборчив.

Для меня важно, чтобы история демонстрировалась мне или зрителю именно так, как задумана создателем – без деформации цвета, без искажений. Ведь очень часто телевизоры усредняют изображение, и оно теряет индивидуальность.

Осознанность зрителя усиливает тягу к качественному потреблению: мы научились ценить момент и хотим максимально растворяться в нем.

Лучше купить более дорогой продукт, чем тратить деньги на постоянное обновление менее качественных. Качество рождает эмоцию, а качественная эмоция делает нас счастливее.
Насколько массовая аудитория сегодня готова платить больше, к примеру, за 4К и объемный звук?
一 Аудитория, конечно же, готова. Потому что технологии делают нашу жизнь лучше, а мы любим окружать себя комфортными, качественными продуктами.

В целом 4К-контент имеет в четыре раза большее разрешение, чем HD, и в два раза больше, чем Full HD. Это значит, что зритель видит изображение с гораздо большей детализацией и полным цветовым спектром. Что, разумеется, влияет на финальное восприятие изображения зрителем.

Обычным 4К-телевизором уже мало кого удивишь, ведь большинство из них имеют функции масштабирования, однако не все технологии делают это качественно и в результате картинка не соответствует оригиналу.

Сейчас многие стриминговые платформы предоставляют доступ к 4К-контенту. Уже есть даже 8K-телевизоры, по чуть-чуть начинает появляться контент и для них.

Требования потребителей к звуку только растут. Люди хотят смотреть премьерные фильмы дома, как в кинотеатре, слушать музыку, будто они на стадионе.

Телевизоры LG OLED благодаря поддержке инновационных технологий Dolby Atmos обеспечивают многомерное звучание, которое окружает тебя с разных сторон, создавая эффект присутствия. Поэтому потребитель получает более реалистичные ощущения.
Как изменился подход к созданию фильмов/видеоклипов с развитием новых технологий изображения и появлением высококачественных дисплеев?
一 Сегодня ты можешь видеть максимально приближенное к финальному изображение уже на съемочной площадке.

Качество телевизоров повысилось в разы, поэтому режиссер обязан это учитывать при создании фильма, клипов, телепрограмм.

Телевизоры LG OLED, амбассадором которых я являюсь, лучшие благодаря пикселям, которые подсвечиваются. Эта технология разительно улучшает качество картинки, и в отличие от обычных LED-телевизоров, телевизоры LG OLED характеризуются невероятной реалистичностью изображения и тонким дизайном.

Все эти пиксели работают по отдельности, их можно включать и выключать, чтобы достичь высокого уровня контрастности и идеальных оттенков черного. Такой уровень есть только в телевизорах OLED, и это действительно впечатляет.
Что для вас значит быть амбассадором бренда LG в Украине?
一 Лучшее притягивает лучшее.

LG – известный международный бренд, который постоянно удивляет своими разработками в мире технологий. Это бренд, который диктует новые тренды и постоянно развивается. Для меня это важные факторы.

Телевизоры OLED – это произведение искусства в мире инженерии, бесспорно. В них есть все, что мне нужно: качество изображения, тонкость дизайна, объемный звук и, например, такие фишки, как режим Filmmaker Mode, который выключает сглаживание движений, коррекцию изображения и другие способы обработки, при этом остается оригинальное соотношение цветов и частота смены кадров.

Это все воссоздает именно оригинальную задумку, и зрители могут увидеть любое изображение глазами его создателя.