Тень легенды. Обзор смартфона Moto G5

14 июня 2017, 07:02
У Moto не очень выходит тягаться с лидерами рынка. Но вот крепкие середнячки Moto в последние годы получались довольно удачными. Посмотрим, продолжит ли эту традицию Moto G5

Бедная-бедная Motorola. Легендарный бренд, стоявший у истоков сотовой связи сменил пару владельцев и пережил «обрезание» имени. Теперь это просто Moto. И теперь так будут называться все смартфоны, выпускаемые китайским гигантом электроники Lenovo. Осталось ли в современных аппаратах что-то от прежней «моторолы»?

Видео дня

Дизайн

Если у вас до этого были Moto и вы ждете преемственности в дизайне, то сразу готовьтесь к разочарованиям. G5 не похож на стильный Moto Z Play и уж тем более на Droid RAZR.

В G5 нет ничего от предыдущих Moto. Это мог бы быть очередной Lenovo. Хотя стойте, на самом деле, это он и есть. Вот так проявляет себя новая политика компании, согласно которой для смартфонов бренд Lenovo больше не будет использоваться.

Moto G5

Moto G5 Фото:

Да, теперь смартфоны будут идти под брендом Moto.

Если вы не фан Moto и история вопроса вас не волнует, то стоит знать следующее — дизайн у Moto G5 весьма обыденный. Учитывая большие рамки вокруг экрана, можно даже сказать устаревший.

Назвать смартфон компактным язык не поворачивается — 144*73*9,5 мм. Вес — 145 г.

Из понравившихся деталей отмечу две. Во-первых, модуль камеры не выпирает над тыльной стороной смартфона, во-вторых, клавиша громкости имеет шершавое покрытие, что позволяет с легкостью находить ее на ощупь.

Ну и конечно, наличие разъема 3,5 мм для наушников. Для большинства пользователей — это плюс.

Ах, да. Редчайшая по нынешним временам «фишка» - съемная задняя крышка, которая позволяет самостоятельно менять аккумулятор — тоже многим придется по вкусу. В век монолитных аппаратов это решение выглядит даже слегка экстравагантным.

Экран

5 дюймов, 1920*1080 точек, матрица IPS, есть олеофобное покрытие.

Цветопередача адекватная, отнюдь не «вырви глаз». Картинка на ярком солнце сильно выцветает, но остается читаемой.

Словом, бывают экраны и похуже. Этот — вполне достойный.

Moto G5

Moto G5 Фото:

Железо

В G5 используется бюджетный 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 430 с 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной памяти.

Смартфон не тормозит даже при довольно приличной нагрузке, но и особо шустрым его не назовешь. Если у вас есть опыт использования флагманских смартфонов, то G5 не впечатлит. Особенно в играх.

Рядового пользователя производительность вполне устроит.

Приятно, что в G5 можно установить две сим-карты и карту памяти одновременно. По нынешним временам это редкость, обычно производители комбинируют слоты так, что либо две симки либо одна плюс карта памяти.

Софт

В Moto G5 на радость гикам установлен Android 7.0. Нет повода ныть о старой версии операционки.

Для рядового пользователя это безусловно принципиального значения не имеет. Прошли те времена, когда каждая новая версия Android отличалась от предыдущей чем-то заметным невооруженным взглядом.

В Moto G5 появились жесты по сканеру отпечатков, которые можно использовать вместо нажатия экранных клавиш. Это требует привыкания, но в целом довольно удобно.

Мультимедиа

Качество звука в наушниках среднее, запас громкости тоже не впечатляет. «Серьезные» наушники Moto G5, конечно, не прокачает. Но для банальных «затычек» его хватит с головой. Звук через динамик звучит неплохо, но запас громкости невелик. Для рингтонов ок, а кино смотреть с комфортом можно разве что в очень тихом месте.

Словом, это не меломанский и не синефильский смартфон. Впрочем, в этой ценовой категории таких все равно не сыскать.

Качество передачи голоса при разговоре безукоризненное. Все как в старых добрых «моторолах».

Камера

Основная 13-мегапиксельная камера не впечатляет.

Нетребовательного пользователя она вполне устроит, но если вы часто фотографируете и не только «бытовуху» (чью-то визитку, объявление на стене и т. д.), то качество вас не порадует. Автофокус частенько «мажет». И даже на резких на первый взгляд снимках по краям резкость иногда падает так, что это никаким художественным замыслом не оправдаешь.

О фронтальной камере ничего особенно и не скажешь. Для простеньких сэлфи сгодится.

Видео обе камеры тоже пишут посредственно.

Автономность

Встроенный аккумулятор имеет емкость 2800 мАч. Чудес ждать не приходится даже с 7-й версией Android.

Один день работы при серьезной нагрузке и два — если смартфоном пользоваться минимально. Типичный показатель для современных смартфонов.

Moto G5

Moto G5 Фото:

Moto G5 — вердикт НВ

6/10

Moto G5 — типичный середняк без особых претензий. В этой ценовой категории (от 5500 грн) у него масса конкурентов. Зачастую у них лучше камера и выше быстродействие. Некоторые имеют металлический корпус (у G5 преобладает пластик).

На стороне G5 — съемная задняя крышка и более менее узнаваемый бренд. Достаточные ли это основания для покупки — решать вам.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X