Война до последнего. Microsoft опубликовал исследование о недостатках браузера Google Chrome
Чтобы оценить "прожорливость" браузеров Microsoft провел два теста. В первом испытании на 4-х ноутбуках были запущены браузеры Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox и Microsoft Edge, при помощи которых проигрывалось HD-видео. В этом тесте Chrome проигрывал видео 4 часа и 19 минут прежде чем села батарея ноутбука.
Firefox продержался 5 часов и 9 минут, Opera – 6 часов и 18 минут. Дольше всего проработал Edge – 7 часов и 22 минуты.
В ходе второго теста Microsoft попытался воспроизвести типичное поведение пользователей при работе с браузерами. В Chrome, Opera, Firefox и Edge открывались различные популярные сайты (Facebook, YouTube, Wikipedia), прокручивались статьи, проигрывались ролики и открывались новые вкладки. Эта процедура многократно повторялась, в то время как исследователи замеряли уровень энергопотребления браузеров. Победителем в этом тесте также оказался Edge.
В довершение ко всему Microsoft предоставил показатели среднего уровня энергопотребления различных браузеров, основанные на данных от миллионов компьютеров, работающих на Windows 10. Edge оказался самым экономным, а Chrome – самым прожорливым.

"Microsoft очевидно пытается привлечь пользователей к Edge, но новому браузеру компании пока не хватает некоторых функций, доступных в Chrome и Firefox", - отмечает Том Уоррен из The Verge.
В апреле текущего года браузеры Microsoft Edge и Internet Explorer уступили по популярности Firefox. Их доля на рынке браузеров составила 15,5%, а Firefox – 15,6%. Chrome лидирует с большим отрывом. Его доля превышает 60%.