Битва очкариков. Зачем производители наращивают количество камер в смартфонах

Гаджеты

4 сентября 2018, 13:22

Битва очкариков. Зачем производители наращивают количество камер в смартфонах

Битва очкариков. Зачем производители наращивают количество камер в смартфонах - фото

Samsung может выпустить флагман с четырьмя камерами к концу текущего года

Samsung вскоре может выпустить смартфон с четырьмя основными камерами. НВ разбиралось, зачем производители устанавливают все больше линз в свои устройства и кто это придумал.

В начале 2018-го китайская компания Huawei презентовала свой главный флагман - P20 Pro. Фишкой смартфона стала камера, а точнее три камеры, которые в ряд поместили на задней поверхности устройства.

Такое решение было призвано улучшить качество съемки с переменным фокусным расстоянием, ночную фотографию, портретный режим и многое другое.

Теперь же появилась информация о том, что самый продаваемый бренд Samsung работает над смартфоном аж с четырьмя камерами. Об этом написал в Twitter известный китайский инсайдер под ником Ice Universe.

Сообщается, что модель не войдет ни в одну из серий Samsung Galaxy Note, Galaxy S или даже Galaxy F, хотя, опять-таки по слухам, смартфон должен увидеть свет уже в 2018-м.

Это решение будет довольно революционным для компании, ведь пока Samsung выпускают гаджеты только с одинарным или двойным модулем основной камеры.

Cогласно Сnet, три камеры также получит грядущий флагман Galaxy S10. Ожидается, что в новый телефон поместят телеобъектив на 13 Мп, широкоугольник на 12 Мп и еще один суперширокоугольник на 16 Мп.

Примет "тройную" эстафету и еще один южнокорейский бренд - LG.

Известно, что их новую модель V40 ThinQ оснастили широкоугольными и телеобъективами с 12 Мп и 16 Мп. Основная камера имеет апертуру f/1.5, а две остальные - f/1.9 и f2.4.

Кроме этого, смартфон получил две передние селфи камеры на 8 и 5 Мп.

Флагман-водолаз


За последние несколько лет аудитория настолько привыкла к нескольким линзам, что сегодня одна камера на задней поверхности телефона выглядит архаично.

Упомянутый выше Huawei P20 Pro и вовсе основал новый подход к фотоаппарату внутри смартфона и доказал глуповатому Samsung Galaxy S4 Zoom, что ради профессиональной съемки не нужно создавать Волан-де-Морта из цифровой камеры и телефона.

Растущий китайский бренд побудил конкурентов к созданию не менее качественных и, если так можно сказать, не менее количественных линз для своих устройств.

По слухам, тройным модулем камеры могут оснастить даже обновленный iPhone X.

Кто первый

Интересно, что укомплектовать телефон двумя камерами впервые решились в далеком 2011-м. Правда тогда у этого изобретения было совсем другое предназначение.

Мода на 3D-изображения побудила компании HTC и LG к экспериментам в виде моделей Evo 3D and the Optimus 3D.

5-мегапиксельные камеры в обоих гаджетах позволяли создавать 3D-фото и видео, и даже просматривать их без специальных очков.

Но, из-за создания стереоэффекта, качество изображения на дисплее значительно снизилась, да и снимать в режиме 3D было не так то просто. В общем - эксперимент не удался и подобные устройства не получили отклика у покупателей.

Глазастый тренд

Возрождение смартфонов с двумя камерами произошло через четыре года - в 2015-м. Именно тогда LG показала модель G5 c 16 Мп основной линзы и дополнительным широкоформатным объективом на 8 Мп, который мог снимать с углом обозрения до 135 градусов.


Идея стала конкурентной на рынке и практически все производители начали выпускать дополнительные камеры для монохромного изображения, оптического зума и прочих полезных извращений.

Тренд докатился даже до инженеров из Apple, - в конце 2016-го компания из Купертино представила iPhone 7 Plus с двумя задними камерами на 12 Мп, одна из которых отвечала за широкоугольную фотографию, а вторая - за двойной оптический зум.

Безусловно, камера стала одним из ключевых критериев для пользователей при выборе смартфона, и все производители будут бороться за установление оригинальных и практичных идей в этой сфере.

Так что выход таинственного Samsung с первыми в истории четырьмя глазками вполне себе реальная история, даже для 2018-го.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал