Удалять ничего не нужно! Шесть простых способов освободить место на PlayStation 5

Что делать, если на вашей приставке PlayStation 5 заканчивается свободное место? (Фото:rokas91/Depositphotos)
Вы можете освободить место на накопителе игровой консоли PlayStation 5 с помощью нескольких простых шагов.
Современные игры требуют много свободного места на SSD или жестком диске.
За примерами далеко ходить на надо: для прошлогодней Call of Duty: Modern Warfare II вместе с королевской битвой Warzone 2.0 в комплекте нужно выделить почти 200 Гбайт. Но даже если брать менее объемные проекты, то они все равно весят от 40 до 100 Гбайт.
Эпоха, когда игры, требовавшие до 5 Гбайт, считались большими, канула в Лету. Сейчас даже творения от независимых разработчиков могут легко занять 10−15 Гбайт на твердотельном накопителе. И это справедливо, в том числе для PlayStation 5.
Консоль текущего поколения от Sony оснащена кастомным PCIe 4.0 NVMe SSD объемом 825 Гбайт. Из них свободны 667 Гбайт, а остальное отведено под системные файлы. С помощью простой математики несложно посчитать, что на PS5 удастся в среднем загрузить десять масштабных проектов. И это при условии, что среди них не будет условной Modern Warfare II.
Да, на PS5 есть технология Kraken, которая позволяет ужимать игры и обновления. Однако проекты с PS4 запускаются на «старшей сестре» по обратной совместимости, и не поддерживают новшество. Так что 100 Гбайт для The Last of Us Part II будьте добры выделить. А еще не у всех компаний получается хорошо задействовать Kraken.
В результате рано или поздно у активных пользователей возникает проблема с тем, как освободить пространство на PS5.
Редакция NV Техно решила помочь разобраться с этим вопросом с помощью шести простых шагов.
Смотрим, сколько места занято на PS5
На стартовом экране PlayStation 5 показана лишь часть установленных игр. А если много и часто пользоваться консолью, то можно легко забыть о количестве скаченных проектов. Чтобы посмотреть полный список, нужно зайти в библиотеку. Тогда в первом пункте пользователь увидит все установленные игры и сможет удалить ненужные.
Для более тщательной оценки свободного места на твердотельном накопителе PS5 нужно отправиться в настройки и выбрать пункт «Память». Здесь показан перечень файлов на консоли с делением на категории. Пользователь может сразу посмотреть, сколько «весит» каждая из загруженных игр.
Очищаем галерею
Не все знают, но PlayStation 5 записывает получение каждого достижения, даже самого незначительного. В памяти консоли хранятся короткие ролики, посвященные трофеям. И если активно проходить разные проекты на PS5, такие видео накопятся тысячами и займут более 20 Гбайт.
Пользователям рекомендуется удалить ролики из галереи и отключить вышеописанную функцию. Для этого нужно зайти в настройки, отправиться в пункт меню «Запись и трансляции», выбрать «Трофеи» и убрать соответствующую галочку. А еще все скриншоты на PS5 сохраняются в 4К-разрешении. Так что любителям фоторежимов точно надо лишний раз заглянуть в галерею и посмотреть, сколько места занимают снимки экрана.

Используем внешний USB-накопитель
На флешку можно элементарно скачивать уже упомянутые ролики с получением трофеев или картинки. Это же касается файлов сохранения, хотя тогда придется вставлять накопитель во время каждой игровой сессии. Но если очень нужны свободные гигабайты, то можно смириться с небольшим неудобством.
Отдельно стоит выделить использование флешки, как USB-хранителя для игр. На него можно копировать версии проектов для PS4 и PS5. Первые запускаются прямо с носителя, а вот вторые придется переносить на PlayStation 5. Но процесс занимает намного меньше времени, чем повторное скачивание. Предварительно, соответственно, понадобится освободить место для перемещения игры с USB-хранителя на внутренний SSD.
Используем облачное хранилище для PlayStation 5
Оно становится доступно подписчикам PlayStation Plus. Стоимость сервиса в Украине составляет 209 грн в месяц, 549 грн — в квартал и 1299 грн — в год. Это касается базового варианта, однако он тоже включает облачное хранилище. В него можно загружать сохранения для игр с PS4 и PS5.
Под файлы для двух консолей выделено по 100 Гбайт памяти. Однако в случае с PlayStation 4 действует ограничение на 1000 слотов. В настройках можно синхронизировать сохраненные данные на консоли с облаком, чтобы они отправлялись в отдаленное хранилище после каждой игровой сессии. Для этого нужно активировать функцию автоматического обновления.
Если отключить автозагрузку сохранений и выбрать ручное скачивание, тогда удастся освободить немного места. Файлы для проектов, которые пользователь временно забросил, останутся в облаке, а локальные можно будет удалить.
Подключаем к PS5 внешний SSD
На запуске консоли эта функция была недоступна. Sony реализовала ее в середине сентября 2021 года. Внешний твердотельный накопитель подключается к консоли через порт M.2.
SSD должен быть адаптирован под PS5, то есть обладать соответствующими размерами и форм-фактором. А еще Sony рекомендует использовать накопитель с радиатором и скоростью последовательного чтения не ниже 5500 Мбайт/с.
Приобретение внешнего SSD — это самый простой вариант решить проблемы с памятью. Однако все упирается в цены. Стоимость твердотельных накопителей в Украине в среднем начинается от 3 тыс. гривен, но за качественное устройство придется отдать 5−6 тыс.
Отключаем автоматическое обновлений игр
Это крайний вариант, и использовать его рекомендуется только непродолжительное время при острой нехватке памяти. После релиза все игры получают важные патчи. Они могут как исправлять технические недочеты, так и добавлять новый контент. А проекты с сервисной моделью вообще обновляются регулярно. В них постоянно вносят улучшения, корректируют баланс, добавляют косметические предметы и так далее.
Если отключить автоматическую загрузку патчей, то можно столкнуться с неожиданным критическим багом, который сломает прохождение. Это существенно испортит впечатления от игры. А отдельные проекты и вовсе могут перестать запускаться без обновлений.
Но если вдруг решитесь отключить автозагрузку, тогда проследуйте в настройки и выберите пункт «Сохраненные данные и настройки игры/приложения». Здесь перейдите в меню «Автоматическое обновление» и снимите соответствующие галочки.