Города цифровых сетей. Названы наиболее прогрессивные в сфере IT мегаполисы
Список топ-25 городов "сетевого общества" (netwoked society) подготовили специалисты шведской компании Ericsson, изучив, как крупнейшие урбанизированные центры используют ІТ для преобразований в социальной, экономической и экологической сфере.
"Интернет дает нам больше информации, благодаря чему мы принимаем в городе более взвешенные решения. Рост числа подключений делает людей "умнее", что совершенно меняет лик нынешних городов", - пояснил НВ Михаэль Бьорн, руководитель исследования.
В тройке лидеров рейтинга оказались Стокгольм, Лондон и Париж. Прежний традиционный фигурант топ-3, Сингапур, оказался на четвертом месте, замедлив темпы развития цифровой инфраструктуры.

Тем не менее, даже в Стокгольме, лидере списка, горожане считают, что цифровые разработки можно применять еще активнее, особо для решения проблемы с пробками, тщательным слежением за коммунальными расходами и качеством воды. Специалисты уже разрабатывают новый тип счетчиков, которые будут постоянно онлайн, с помощью чего можно будет четко проследить за расходами света, воды и газа.
Патрик Регард, руководитель исследовательского подразделения компании, отметил, что в городах IT-технологий будут развиваться с особой интенсивностью благодаря "сетевой организации" общества. Связи между людьми, бизнесом и правительством с помощью цифровых технологий, по его словам, приведут к изменениям в законодательстве и управлении.
На вопрос НВ о включении Киева в рейтинг эксперты пожимают плечами. В нынешнем году в список среди прочего добавили Варшаву, Афины, Мюнхен и Дубай, в следующих годах возможно и вхождение украинской столицы - при условии инвестиций в развитие IT-инфраструктуры в городе. Моника Билеген, специалист по сетевым сообществам, добавила, что города с еще не развитой цифровой системой могут догнать лидеров гораздо быстрее, используя их опыт, следовательно, у Киева есть все шансы.
"Прогресс определяется людьми, "умными горожанами", значительно больше, чем учреждениями", - добавляет она, отмечая, что запрос на открытые административные услуги и прозрачное управление городом дает толчок к развитию.