Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Google, Apple и Facebook попросили Обаму ограничить власть спецслужб

Гаджеты

26 мартa 2015, 16:36

141

Google, Apple и Facebook попросили Обаму ограничить власть спецслужб

NSA - National Security Agency - Агентство нацбезопасности США

Apple, Google, Microsoft, Facebook, Yahoo, Dropbox, LinkedIn, Evernote, Twitter и AOL, hitech-компании консорциума Reform Government Surveillance, Mozilla, а также еще около трех десятков компаний в  открытом письме обратились к властям США

Обращение направлено членам Конгресса США, президенту Бараку Обаме и ряду других высокопоставленных чиновников, пишет CNews.

В нем содержится просьба ограничить полномочия Агентства национальной безопасности (АНБ), глава которого Майкл Роджерс также вошел в список адресатов послания.

Среди прочего крупнейшие цифровые гиганты предложили изменить законы, чтобы запретить АНБ собирать информацию без разбора, в том числе и данные о ни в чем не подозреваемых обычных пользователях.

Второй пункт письма говорит о прозрачности работы властей по сбору сведений. В частности компании заявили, что нужно рассекретить деятельность Суда по делам внешней разведки США. Последний выносит вердикты о наблюдении за людьми на территории США, которые не являются гражданами американского государства.

На данный момент работу АНБ регулирует статья 215 закона США О патриотизме, который был принят в 2001 после терактов 11 сентября. Тогда власти значительно расширили полномочия спецслужб США. В частности для защиты США от терактов ФБР и АНБ позволили собирать метаданные телефонных звонков (номера телефонов, время звонков и их продолжительность), а также другие сведения об общении людей, даже если они не подозреваются в нарушении закона.

1 июня 2015 Конгрессу предстоит в очередной раз решить судьбу этого закона - сохранить его в нынешнем виде либо же внести поправки.

Ранее мир всколыхнул громкий скандал после публикации 30-летним экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом секретной информации о масштабной слежке спецслужб США за людьми всего мира, в том числе за видными политиками. В июне 2013 года он бежал из США в Гонконг, а оттуда - в Россию. На родине остались его родители и невеста.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться