Ждем Unpacked. Пять случаев, когда компания Samsung опережала конкурентов и определяла развитие рынка смартфонов

Фанаты Samsung с нетерпением ждут презентации Samsung Galaxy Unpacked 1-го февраля (Фото:Samsung)
Впереди презентация новой флагманской линейки смартфонов Samsung. Фанаты ждут от компании новых прорывов. И у них есть для этого все основания.
Осталось всего несколько дней до Galaxy Unpacked — традиционного мероприятия, в ходе которого компания Samsung представляет свои флагманские смартфоны.
Каждый год Unpacked приносит нам не просто новую топовую линейку смартфонов, но и целый ряд инноваций, которые задают новые векторы развития рынка.
В то время, как большинство участников рынка делает ставку на маркетинговые игры, Samsung была и остается инженерной компанией.
Конкуренты не гнушаются продавать пользователям один и тот же дизайн и минимальные изменения в процессорах и камерах, не говоря уже об экранах, которые словно застряли в прошлом.
Между тем, в каждом новом поколении флагманских смартфонов Samsung присутствует значительный объем новых разработок. Причем, в последние годы Samsung поражает фанатов как минимум дважды в год, ведь линейка смартфонов Fold/Flip с гибкими экранами является безусловной инновацией, тягаться с которой конкурентам оказалось не по зубам. Да, у конкурентов также появились складные смартфоны с гибкими экранами, но большинство из них остаются экспериментальными решениями, не имеющими коммерческого успеха. Только у Samsung получилось превратить революционную технологию в новый стандарт в сегменте премиальных смартфонов.
Новостей по развитию линейки Fold/Flip мы ждем позже в этом году. А 1-го февраля нас ждут новинки премиальной линейки Galaxy S.
В этом году фанаты ждут от компании новых прорывов, в первую очередь в области экранов и камер. И они могут быть совершенно уверены в том, что им покажут именно такие решения.
И вот почему.
Пять примеров того, как компания Samsung на голову опережала конкурентов
Лестных слов заслуживает буквально каждое поколение смартфонов серии Galaxy S, поскольку в отличие от конкурентов, Samsung никогда не позволяла себе выпускать флагманы-пустышки.
Но в некоторых случаях инновационность флагманов была значительной не только в сравнении с предыдущими поколениями или конкурентами. Порой Samsung словно заглядывала в будущее, определяя набором инноваций в своих флагманах развитие рынка смартфонов на годы вперед.
Samsung Galaxy S (2010)

В далеком 2010-м году первый смартфон в линейке Galaxy S поразил воображение пользователей, сразу превратив Samsung в лидера рынка. И дело было не только в тонком корпусе, производительном процессоре (с неслыханной для мобильного устройства по тем временам частотой 1 ГГц) и революционной 5-мегапиксельной камере.
Самым главным козырем первого «галактического» смартфона Samsung был огромный по тем временам 4-дюймовый экран с технологией Super AMOLED. Естественная цветопередача, высокий контраст и огромный запас яркости выгодно отличали экран Galaxy S от экранов конкурентов.

С тех пор каждый год Samsung неизменно демонстрирует новые поколения экранов с постоянно улучшающимися характеристиками.
Samsung Galaxy Note (2011)

Galaxy Note стал революционным смартфоном сразу в двух отношениях. Во-первых, Galaxy Note популяризировал идею стилуса (S Pen), во-вторых, своим 5,3-дюймовым Super AMOLED-дисплеем преобразил рынок смартфонов, введя моду на большие экраны (в то время такие смартфоны получили название «фаблеты»).
Встроенный S Pen был ключевым элементом линейки Galaxy Note на протяжении всех последующих лет, а с прошлого года стал одним из ключевых достоинств флагмана Galaxy S22 Ultra.
Ну а что касается фаблетов, то именно огромный успех Galaxy Note заставил остальных производителей включиться в «экранную» гонку вооружений.
Несмотря на критику со стороны конкурентов, утверждавших, что «большими смартфонами неудобно пользоваться» и «для всего остального есть планшеты», мода на фаблеты стала доминирующим трендом.
Экраны с диагональю сначала более 5, а затем и более 6 дюймов в последующие годы стали доминировать не только среди флагманских смартфонов, но и в моделях среднего класса, и даже в бюджетном сегменте.
Samsung Galaxy S5 (2014)

Многие фанаты Samsung запомнили Galaxy S5 благодаря оригинальному дизайнерскому решению — задняя крышка была сделана из пластика, удачно стилизованного под кожу.
Но Galaxy S5 вошел в историю смартфоностроения благодаря двум более значимым инновациям.
Первой из них стала защита от воды по стандарту IP67, благодаря которой пользователи могли спокойно отвечать на звонки под дождем и даже брать с собой смартфон на плавание (при условии погружения не больше, чем на один метр).
Конкурентам потребуются годы, чтобы догнать Samsung обеспечить защиту от воды в своих флагманских моделях.
Второй революционной функцией Galaxy S5 стала 16-мегапиксельная камера, умеющая записывать видео в разрешении 4К. Пользователи смогли записывать любительские видео в качестве, которое не устареет на протяжении многих лет. Также этот функционал подстегнул использование смартфонов в качестве рабочего инструмента профессионалами. Ведь Galaxy S5 обеспечивал качества съемки видео на уровне далеко не самых худших видеокамер.
Galaxy S7 (2016)

Революционный смартфон имел две версии — с плоским экраном и версию Edge, которая на долгие годы задала моду на закругленные края. За счет этого экран смартфона кажется визуально больше, чем он есть на самом деле.
Но еще более значимым новшеством в Samsung Galaxy S7 стала функция Always-on Display. Именно в этом поколении смартфонов Samsung за счет использования безграничных возможностей технологии Super AMOLED впервые продемонстрировала вывод информации при выключенном экране.
Часы, уведомления и даже управление музыкальным плеером стали доступны, когда смартфон находился в режиме ожидания. Работа этой функции без ущерба для автономности смартфона стала возможна благодаря технологическому совершенству технологии Super AMOLED.
Большинство конкурентов смогли оснастить свои смартфоны аналогичной функцией в течение двух-трех лет после этого, хотя по функционалу и количеству доступных настроек Samsung все еще далеко впереди. Также у многих конкурентов включение Always-on Display ведет к быстрой разрядке аккумулятора, в первую очередь — из-за несовершенства экранов с инженерной точки зрения.
Главному конкуренту Samsung потребовалось 6 (!) лет, чтобы освоить технологию Always-on Display. И то, она пока появилась лишь в самых старших моделях.
Samsung Galaxy S20 Ultra (2020)

Флагманская модель 2020-го года снова показала лидерство Samsung на рынке смартфонов — в первую очередь в области экранов и камер.
Так дисплей топовой версии Ultra получил экран с новейшей технологией Dynamic AMOLED 2X и поддержку частоты обновления 120 Гц. На тот момент такая частота считалась вполне премиальной характеристикой даже для игровых ноутбуков, не говоря уже о смартфонах.
Основная камера Galaxy S20 Ultra стала еще одной революцией, предопределившей новый этап «гонки вооружений» на рынке смартфонов.
Мало того, что основной модуль камеры был 108-мегапиксельным, его дополнял 48-мегапиксельный телефото модуль с функцией 4-кратного оптического зума. Вместе с цифровым увеличением это открывало перед пользователем широчайшие возможности использования 10-кратного гибридного зума. Немаловажной деталью стало и наличие оптической стабилизации изображения.
В заключение
Выше мы рассмотрели пять примеров того, как инновации Samsung меняли правила игры на рынке смартфонов.
Смотрите трансляцию Galaxy Unpacked 1-го февраля, чтобы не пропустить шестой такой кейс, который приготовила компания для своих фанатов.