Дешевле грибов. Обзор роутера TP-Link TL-WR820N

Гаджеты

24 мартa, 09:02

Дешевле грибов. Обзор роутера TP-Link TL-WR820N

Дешевле грибов. Обзор роутера TP-Link TL-WR820N - фото

НВ

Обзор роутера TP-Link TL-WR820N

Может ли самый дешевый роутер быть весьма неплохим?

Некоторые издания даже не берут столь дешевые устройства на обзоры. Мол, не может быть гаджет начального уровня достойным внимания. Мол, покупают их обычно люди, стесненные в средствах, поэтому и расписывать тут нечего. Какая разница, хорошо устройство или нет, если его все равно будут покупать из-за цены.

Такую логику доводилось встречать не раз. И я считаю ее абсурдной.

Что если у вас дома всего пара устройств, подключаемых к WiFi, вы не качаете торренты и не играете в сетевые игры?

Зачем вам в таком случае дорогой роутер с кучей настроек и продвинутыми возможностями?

Зачем платить 2-3 тыс, да даже 700-800 грн, если нужную вам задачу может выполнять роутер вдвое дешевле?

С этой мыслью я взял на тест TP-Link TL-WR820N, который сегодня стоит 399 грн. И вот, что из этого вышло.

Разумеется, я не буду притворяться, что попадаю в целевую аудиторию этого роутера.

Мне больше подходят варианты помощнее, например, TP-Link Archer C5400 или хотя бы Tenda AC15.

Но у меня есть резервная линия интернета в квартире (основной провайдер в последнее время все чаще “доставляет”, поэтому я решил, что не помешает альтернативный вариант). Вот к ней я и подключил TP-Link TL-WR820N.

TP-Link TL-WR820N
TP-Link TL-WR820N / Фото: НВ

TP-Link TL-WR820N - что понравилось

Театр начинается с вешалки, а гаджеты - с дизайна.

TP-Link TL-WR820N для своей цены выглядит на удивление неплохо. Нет ощущения дешевизны, “китайщины”. Интерьер в вашем доме этот роутер явно не испортит. Ну разве что вы его повесите на стену рядом с Джокондой. Хотя я не знаю, какой роутер вам в таком случае нужен :)

Корпус полностью из пластика. На верхней крышке своего рода “перфорация”, безусловно нужная для лучшего охлаждения, но также выполняющая и декоративную функцию. Корпус слегка изогнут, дизайнеры постарались избежать острых граней. Лампочек тут минимум, аж три штуки.

В иных роутерах бывает штук по семь, гику-то понятно, что они означают, а простому человеку важно, чтобы горела та, которая означает наличие интернета.

Есть две антенны, которые можно свободно вращать, подбирая оптимальную зону покрытия сети. Но в условиях обычной квартиры, это, конечно, мало на что влияет. Роутер не особо мощный, и выше головы, как говорится, не прыгнет. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что TP-Link TL-WR820N поддерживает 2xMIMO (использование обеих антенн для увеличения пропускной мощности), а коэффициент усиления антенн составляет 5 дБи.

Беспроводные соединения могут достигать 300 Мб/сек. Сегодня это уже привычный стандарт. В настройках можно прописать лимиты скорости для каждого из подключенных к сети устройств. Не уверен, что обычные пользователи станут вникать в такие нюансы. Но если надо, это можно сделать.

Кстати, в целом настройка TP-Link TL-WR820N проходит легко и безболезненно. Даже дилетант в сетевых вопросах с ней справится без нервотрепки и “такой-то матери”.

Никаких чудес по скорости и пропускной способности TP-Link TL-WR820N не демонстрирует, однако, он ни в чем не уступает некоторым роутерам, которыя я брал не обзоры раньше, и которые стоили вдвое дороже.

Я даже не стал тратить время на замеры скорости. Один ноутбук и два смартфона, одновременно просматривающие ролики на YouTube, задача для этого роутера - шуточная. А надо ли большинству непродвинутых пользователей что-то большее?

TP-Link TL-WR820N
TP-Link TL-WR820N / Фото: НВ

TP-Link TL-WR820N - что не понравилось

Тут всего два LAN-порта для подключения к роутеру других гаджетов. Не уверен, что нетребовательному пользователю, на которого рассчитан TP-Link TL-WR820N, вообще нужны проводные подключения к роутеру. Но все же - у многих роутеров за ту же цену или чуть дороже, этих портов четыре.

На ножках у роутера нет резиновых накладок, которые препятствовали бы скольжению. Это мелочь, но досадная, если роутер стоит на очень гладкой поверхности. Тоже недостаток условный, конечно. У большинства пользователей роутер просто валяется на какой-то полке или даже на полу.

TP-Link TL-WR820N
TP-Link TL-WR820N / Фото: НВ

Вердикт НВ

8 / 10

TP-Link TL-WR820N однозначно стоит своих денег. Тем более, что сумма (399 грн) по нынешним временам символическая. Буквально пару раз в МакДональдс сходить с двумя детьми. За эти деньги вы получите простое, но беспроблемное устройство, которые на редкость хорошо справляется со своими задачами. Главное, понимать, какие именно задачи можно перед ним ставить, и не ждать чудес.



Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал