Цена и качество. Пять смартфонов, которые действительно стоят своих денег

27 февраля 2019, 21:02

Выбор смартфонов нынче просто огромный. НВ выбрало пять смартфонов, которые обладают лучшим соотношением цены и качества

В эпоху победившего маркетинга и вездесущей рекламы, которая выпячивает сомнительные достоинства и скрывает вопиющие недостатки, легко потратить внушительные деньги на то, что вам на самом деле не нужно.

Видео дня

Попробуем выбрать несколько смартфонов из разных ценовых категорий по самому важному критерию отбора - соотношению цены и качества.

Это автоматически делает статью не нужной для фанатов того или иного бренда - сердцу ведь не прикажешь. Равно как и для тех, кто всегда просто покупает что-то самое дорогое на рынке - если деньги жгут карман, это отдельный диагноз.

Этот материал адресован тем, кто хочет купить хороший смартфон, не переплачивая, но и не скупясь.

OnePlus 6T

От 17 000 грн (6/128 ГБ), 18 000 (8/128 ГБ), 20 000 грн (8/256 ГБ)

OnePlus 6T (Фото: OnePlus)
OnePlus 6T / Фото: OnePlus

Да, да, сейчас “яблочники” и “самсунгофилы” начнут кричать “реклама! пост проплачен!”, но правду говорить все равно всегда приятно.

Рост китайского бренда OnePlus кажется неудержимым. С каждым годом словосочетание “убийца флагманов” все меньше кажется притянутым за уши.

OnePlus 6T содержит все современные технологии, за исключением разве что защиты от воды. Она тут на самом деле есть, но по какой-то причине компания этого не афиширует. Возможно, бережет как козырь при выходе следующей модели.

Здесь удачно реализована идея “моноброви” - в виде минимального каплевидного выреза. Сканер отпечатков размещен прямо в экране. Сам экран - один из лучших среди нынешних флагманов.

К быстродействию вопросов нет, все игры просто “летают”. Камера очень хороша, и уступает разве что последним флагманам Samsung и Huawei. И то, чтобы заметить это, нужно снимать в экстремальных условиях.

Когда разница в цене с прямыми конкурентами исчисляется не парой тысяч гривен, а примерно 10 тыс, на такие мелочи многие уже не обращают внимания. И правильно делают.

Apple iPhone Xr

От 22 000 грн (64 ГБ)

Apple iPhone Xr (Фото: Apple)
Apple iPhone Xr / Фото: Apple

Многие фанаты Apple разочарованы сентябрьской презентацией и не хотят менять свои вполне актуальные iPhone X на новинки. Другие же уверены, что обновление модельного ряда принесло как раз то, что нужно.

Мне кажется, что, скорее правы первые. И если у вас iPhone X, то обновляться смысла нет. Особенно учитывая “конские” ценники на iPhone XS и XS Max.

Ну а если у вас “семерка” или “восьмерка”, то обновление на младшую модель в обновленной линейке вполне оправдано.

Новый iPhone Xr выглядит так же стильно и дорого, как старшие модели (отличить их с расстояния в пару метров может только истинный “яблочник”), у него столь же мощное “железо”. А цена намного более “божеская”.

Можно ли смириться с тем, что матрица тут LED, а не OLED, у экрана ниже разрешение и нет поддержки 3D Touch? Запросто. К тому же у Xr больше емкость аккумулятора и в целом выше автономность.

Учитывая, что iPhone X уже сняли с производства, покупка Xr выглядит еще более оправданной.

Отрицать сам смысл существования младших моделей во флагманских линейках глупо, даже Samsung не побрезговал выпустить младшую модель S10e в этом году. Она призвана конкурировать именно с iPhone Xr.

Pocophone F1

От 9000 грн за 6/64 ГБ, от 10000 грн за 6/128 ГБ

Pocophone F1 (Фото: Pocophone)
Pocophone F1 / Фото: Pocophone

Лучший “анти-айфон” на свете. Сам по себе бренд Pocophone, созданный Xiaomi из каких-то стратегических соображений, пока мало известен в Украине.

Но с такими девайсами и такой ценой, эта ситуация быстро исправится.

Pocophone F1 может похвастаться Qualcomm Snapdragon 845 с видеоядром Adreno 630 и 6 ГБ оперативной памяти. 

PUBG легко идет на максимальных настройках, даже не сомневайтесь.

Экран у F1 весьма добротный (6,1 дюйма, IPS), у многих флагманов - не лучше. И автономность F1 (один день при солидной загрузке, 2 дня при незначительной) вполне на уровне.

Камера, конечно, не чета флагманам 2018-2019 гг, но днем она снимает неплохо, а вечером… дома надо сидеть, уроки учить.

NFC тут нет, как и защиты от воды. Зато цена гораздо ниже, чем у конкурентов с аналогичным “железом”.

Словом, Pocophone F1 вряд ли станет выбором покупателя, который привык тратиться на флагманы А-брендов. Но вот обычного человека может заставить подумать о том, стоит ли брать кредит на смартфон за 20+ тыс грн, или же купить вполне себе топовое решение за вдвое меньшие деньги.

Уж во всяком случае, если PUBG вас волнует больше, чем возможность расплачиваться в супермаркете, не доставая кредитку из бумажника.

ASUS ZenFone Max Pro (M2)

От 8900 грн (6/64 ГБ)

ASUS ZenFone Max Pro (M2) (Фото: ASUS)
ASUS ZenFone Max Pro (M2) / Фото: ASUS

Не очевидный, казалось бы, выбор. Даже фанаты ASUS предпочли бы видеть в этом списке прошлогодний ZenFone 5Z. Но мне кажется, что в той лиге, где играет 5Z, сейчас лучше всего присмотреться к OnePlus 6T (см. выше).

А вот в категории менее производительных, но более долгоиграющих смартфонов, у ASUS есть интересный девайс, который можно смело рекомендовать к покупке.

ZenFone Max Pro (M2) - середнячок по “железу”. В принципе Snapdragon 660, Adreno 512 и 6 ГБ оперативки позволяют даже поиграть во что-то солидное (пусть и на средних настройках). Но чудес производительности ждать не стоит.

Экран неплох (6,3 дюйма, IPS), камера чуть выше среднего. Нет  защиты от воды (по крайней мере, официально, в тестах на YouTube видно, то аппарат на самом деле неплохо сопротивляется воде). 

Нет новомодного USB Type-C, зато есть NFC.

Есть распознавание лица, но работает эта функция только при хорошем освещении, так что с iPhone лучше не сравнивать.

Быстрая зарядка поддерживается, но тут она на самом деле довольно “медленная”. Смартфон заряжается до 100% не меньше 2,5 часов.

Это напрямую связано с главным плюсом ZenFone Max Pro (M2) - аккумулятором емкостью 5000 мАч, благодаря которому смартфон при средней нагрузке запросто “живет” два полных дня. А уж если его совсем не насиловать, то и все три.

За свои деньги ZenFone Max Pro (M2) - это хороший “универсальный солдат”, способный на ура удовлетворить запросы среднестатистического пользователя.

Samsung Galaxy S8

От 18 тыс грн (4/64 ГБ)

Samsung Galaxy S8 (Фото: Samsung)
Samsung Galaxy S8 / Фото: Samsung

Будучи довольно лояльным пользователем бренда Samsung я, тем не менее, считаю, что именно S8 по-прежнему остается оптимальным выбором. Это был лучший смартфон своего времени (пусть и недолго) и, с учетом падения цены, остается оптимальным выбором и сегодня. За Galaxy S9 переплачивать нет смысла. Насчет S10 пока ничего не скажу, нужно попробовать в деле.

Итак, S8 ни разу не устарел. Его одинарная камера по-прежнему запросто уделывает многие новомодные 3-4-глазые камеры. Есть NFC, защита от воды, и совершенно потрясающий Super AMOLED-экран c функцией Always On Display, которую конкуренты не могут толком воспроизвести во всей красе уже несколько лет (потому что это не только софтовое, но и инженерное решение).

О производительности тоже можно упомянуть, смартфон двухлетней давности не тормозит, дает поиграть в любые современные игры и даже не особо греется при этом.

Ах да, еще раз об экране. Он имеет красиво загнутые края и никаких, повторюсь, никаких вырезов, бровей, дырок и прочих новомодных извращений.

Главный минус Galaxy S8 - автономность. При очень активном использовании смартфон едва доживает до вечера. Так что, пауэрбанк желательно всегда иметь под рукой.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X